Wisenet HD+

/ / Поправки Минстроя в Градкодекс могут обернуться необоснованной тратой 50 млрд рублей

Поправки Минстроя в Градкодекс могут обернуться необоснованной тратой 50 млрд рублей

27 ноября 2015, 17:29    3956
Поправки Минстроя в Градкодекс могут обернуться необоснованной тратой 50 млрд рублей

Законопроект Минстроя о внесении поправок в Градостроительный кодекс, содержит излишние запреты и ограничения, а также может привести к необоснованным расходам в размере 50 млрд рублей. К такому выводу пришло Минэкономразвития после публичной консультации. С 12 по 18 октября Национальное объединение изыскателей и проектировщиков и АО «Ренейссанс Констракшн» направили в министерство свое мнение о готовящихся поправках, которе совпали с заключением Минэкономразвития.

В первую очередь ведомство отметило избыточные требования по формированию и размещению компфондов СРО, а также предлагаемый Минстроем механизм ответственности СРО за действия своих членов. При этом концепция документа не в полной мере соответствует концепции проекта закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработанного Минэкономразвития.

Нарекания вызвали несколько статей Градкодекса в редакции Минстроя. А именно:
Часть 10.1 статьи 55.8 предусматриваяет, что допуск к работам по организации строительства или по организации подготовки проектной документации выдается члену СРО исключительно после внесения им взносов в полном объеме в компфонд возмещения вреда и компфонд обеспечения договорных обязательств.  Минэкономразвития увидел в этой поправке увеличение финансовой нагрузки  членов СРО.
Статья 55. 16 Град. кодекса предусматривается необходимость формирования компфонда возмещения вреда и компфонда обеспечения договорных обязательств. При этом в соответствии с частями 6 и 7 статьи 55. 16 Град. кодекса для СРО в области проектирования минимальный размер взноса в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств на одного члена составит от 0,1 млн. рублей до 1,35 млн. рублей, а для СРО в области строительства от 0,2 млн. рублей до 9,7 млн. рублей. Минэкономразвития отметил, что исполнение этих статей отвлечет из оборота строительной отрасли значительные денежные средства.

По данным Ростехнадзора, в реестре саморегулируемых организаций значится 194 СРО в области проектирования, состоящие из 2012 организаций, а также 277 СРО в области строительства - из 5132 организаций. По подсчетам Минэкономразвития общий объем средств, отвлеченных из строительной отрасли, составит от 1,23 млрд рублей до 50,81 млрд рублей. В том числе, для СРО в области проектирования - от 0,2 млрд. рублей до 2,72 млрд. рублей, а для СРО в области строительства - от 1,23 млрд. рублей до 49,78 млрд. рублей.
Минэкономразвития настаивает на дополнительном обсуждении законопроекта Минстроя. И так же обращает внимание специалистов на часть 2 статьи 5 законопроекта. Согласно ей, формирование компфондов происходит путем перераспределения части средств существующего компфонда СРО в фонд обеспечения договорных обязательств. Учитывая устанавливаемые законопроектом размеры компфондов, предлагаемое регулирование представляется невыполнимым.

Также, по мнению Минэкономразвития, пересмотра Градостроительного кодекса в редактуре Минстроя требуют: статья 55.7, часть 4 статьи 60.1, часть 22 статьи 55.16.
После подробного анализа и оценки документа представленного Минстроем, Минэкономразвития сделал вывод,что  положения законопроекта приведут не только к наложению избыточных обязанностей и ограничений на представителей стройиндустрии, но и к необоснованным расходам в строительной отрасли, а также бюджетов страны.

news//
#новости,госсектор,Минстрой,Минэкономразвития,СРО 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.