Для локализации сборки в России Cisco привлечет контрактных производителей
Cisco продолжит расширять линейку оборудования, произведенного в России. Об этом в рамках 16-й конференции Cisco Connect заявил вице-президент компании по работе в России и СНГ Джонатан Спарроу. Уже к концу 2015 года с конвейера должны сойти первые модели наиболее популярных коммутаторов Cisco Catalyst серий 2960-Plus, 2960-X и 3850 с маркировой «сделано в России».
Линейку этого оборудования отличает наличие технологии доступа Fast Ethernet и фиксированная конфигурация. Интегрированная поддержка концепции BYOD при использовании технологий Cisco TrustSec и 802.1x, увеличенная вдвое встроенная память и возможность долгосрочно обновлять ПО коммутаторов, а таке поддержка технологии доступа Gigabit Ethernet - все это, по словам представителей Cisco, позволяет называть локализуемые модели новым поколением сетевого оборудования.
Коммутаторы снабжены 24 или 48 портами Gigabit Ethernet, поддерживают технологии Power over Ethernet/Power over Ethernet Plus (PoE/PoE+), модели оснащены одним основным блоком питания с возможностью установки дополнительного, резервного источника питания. В совокупности обновленный функционал устройств позволяет минимизировать расходы как на приобретение, так и их эксплуатацию. Кроме того, интегрированная в коммутаторы технология Netflow Lite позволяет вести нтеллектуальный мониторинг приложений и пользователей на всех интерфейсах Catalyst 2960-X. Данная функция позволяет централизованным системам безопасности обнаруживать и предупреждать возможные угрозы там, где ранее это считалось невозможным — на уровне доступа.
Для производства коммутаторов в России Cisco использует производственные ресурсы еще одной американской компании - Jabil Circuit Inc., которая специализируется на контрактном производстве. Последняя активно инвестирует в развитие своего завода в Твери и намерена в ближайшие несколько лет превратить его в центр локализации производства и обслуживания электроники на российском рынке.
Директор Cisco по технологиям Андрей Кузьмич не стал раскрывать процент российской сборки в конечных изделиях, однако подчеркнул: адвалорная доля в них достаточна для получения всех российских сертификатов, в том числе от ФСТЭК и «Газпромсерта». Кузьмич отметил также, что при необходимости Cisco допускает в моделях коммутаторов, предназначенных для применения в России, незначительную аппаратную модификацию.
Джонатан Спарроу не скрывает – акцент на локализации вызван осложнением экономического и политического контекста. «Мы признаем, санкции принесли нам трудности», - говорит Спарроу. Тем не менее, спрос на оборудование Cisco, собранное в России, специалисты компании не просто прогнозируют как высокий, они констатируют его наличие уже сейчас, еще до начала локализованного производства. Высокий уровень интереса по-прежнему исходит со стороны ключевого заказчика – государственных структур, особенно, когда заходит речь о построении интеллектуальных систем на транспорте, в рамках муниципальной инфраструктуры (например, «умное освещение» в городах). С одной стороны, уверены в Cisco, производство отечественных аналогов предлагаемых решений до сих пор не налажено, с другой – потенциально любое новое производство не сможет конкурировать по цене с хорошо освоенной технологией.
По мнению Джонатана Спарроу, госзаказчики это прекрасно понимают, и отдавая предпочтение решениям от Cisco, следуют принципу «потратить сейчас, чтобы сэкономить в дальнейшем». При этом Спарроу подчеркивает, что политика работы Cisco в России будет реализована с учетом мировых стандартов и при соблюдении всех действующих требований законодательства. «Работать будем легально, никаких обходов законодательства не будет», - заявил Спарроу на московской Cisco Connect, выступая с анонсом предстоящей локализации производства.