Wisenet HD+

/ / Совбез РФ выделил 5 информационных угроз национальной безопасности

Совбез РФ выделил 5 информационных угроз национальной безопасности

12 октября 2015, 14:44    4941
Совбез РФ выделил 5 информационных угроз национальной безопасности

Совет безопасности Российской Федерации до конца года планирует принять новую «Доктрину информационной безопасности РФ». Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на информированные источники в Кремле. По их данным, в настоящее время документ практически полностью готов и находится на финальной стадии согласования перед его подачей на утверждение Президенту РФ. Работа над проектом была начата в апреле этого года. 

По мнению авторов доктрины, в текущих политических и экономических условиях в России следует выделить пять основных блоков угроз для национальной безопасности страны.

1. Растущий потенциал зарубежных стран в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), которые, в том числе, могут быть использованы для воздействия на критическую инфраструктуру России и разведки в отношении государственных органов, научных институтов и организаций, предприятий ОПК.

2. Увеличение объемов необъективной и предвзятой информации в зарубежных источниках и СМИ о политике РФ – как внешней, так и внутренней. Это оказывает негативное влияние на население России, размывая культурные и духовные ценности, нравственные устои и традиции, дестабилизируя внутриполитическую и социальную ситуации в стране.

3. Рост количества кибер-преступлений, особенно в сфере кредитно-финансовых операций, а также нарушающих права граждан на неприкосновенность частной жизни.

4. Зависимость России от зарубежных стран в области ИКТ и продукции на их основе, что обусловлено отставанием РФ ряда других государств в технологическом плане.

5. Стремление отдельных государств использовать для достижения экономического и геополитического преимущества технологическое доминирование в глобальном информационном пространстве.

Для решения этих вопросов новая доктрина предполагает создание особых международно-правовых условий, при которых могут быть снижены риски использования ИКТ во враждебных целях. Также авторы предполагают разработку «сил и средств информационного противоборства», «системы стратегического сдерживания и предотвращения военных конфликтов». Что конкретно подразумевается под этими терминами, в доктрине не уточняется.

В число необходимых шагов по противодействию представленным угрозам информационной безопасности входит создание конкурентоспособной отечественной индустрии ИКТ, которая будет вносить «существенный вклад в формирование ВВП страны» и параллельное развитие смежных отраслей, включая разработку и производство компонентной базы и микроэлектронных технологий. 

По данным Минэкономразвития, российский ИТ-рынок на фоне государственного курса на импортозамещение и западных санкций начал заметно развиваться. По итогам 2014 года аналитики отметили рост в 2,2% – без учета продаж мобильных телефонов и ряда других продуктов. Однако, по некоторым оценкам, большую долю прибыли компаний на этом рынке в России съедает инфляция. В прошлом году ее размеры составили 11,2%, и, как считают эксперты инвестиционной компании IDC, это дает повод говорить не о росте рынка, а о сокращении его объемов примерно на 10%.

Предыдущая доктрина была утверждена 9 сентября 2000 года приказом Президента №1895. Тогда основной акцент документа сводился к «реализации конституционных прав человека и гражданина на доступ к информации, на использование <…>, а также защите информации, обеспечивающей личную безопасность».

news//
#новости,госсектор,Совбез,ИТ,ИКТ 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.