Wisenet HD+

/ / Ученые предлагают тушить пожары быстротвердеющей пеной

Ученые предлагают тушить пожары быстротвердеющей пеной

07 октября 2015, 19:26    5275
Ученые предлагают тушить пожары быстротвердеющей пеной

Санкт-Петербургские ученые разработали твердеющую пену, которая выдерживает температуру до 1000 градусов Цельсия, в то время как органическая пена, начинает разрушаться уже при 300 градусов Цельсия. Инновационная разработка представляет собой двухкомпонентную субстанцию, которая состоит из структурированных наночастиц геля кремнезема, при вылете из пожарного ствола она превращается в керамическую быстротвердеющую пену. Интервал твердения 2 – 30 секунд. Новая технология – это совместная разработка сотрудников ИТМО и ООО НПО «Сопот». Она заинтересовала «Рослесхоз», об этом сообщили в пресс-службе, правда, пояснили, что пока конкретной информации об освоении этой технологии нет.


Дмитрий Гуцев, И.О. начальника научно-иследовательского отдела охраны и защиты леса «Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства», рассказал журналу RUБеж о том, что во время испытаний твердеющая пена показала высокие результаты. Она выдержала температуру до 1000 градусов Цельсия без существенного саморазрушения, полностью гасила искусственно созданные очаги возгорания на площадях 30х30 кв.м и 30х60кв.м. При этом, твердеющая пена экологически безопасна, не наносит вреда почве, и растворяется в среднем за 15 дней.

«Твердеющая пена способна заменить и механические орудия тушения пожаров, и различные огнетушащие составы, которые есть на вооружении сегодня.  Вопрос упирается в деньги. Так как в основе пены не вода, использующиеся сейчас ручные огнетушители, пожарные машины и прочая техника не подходят для работы с этой ней. Необходима специальная техника, кстати, разработчики создали и специальные пожарные машины, и гусеничные вездеходы, и ручные огнетушители, но во сколько это обойдется, я пока не знаю.»

Сейчас ведутся работы по выводу твердеющей пены на рынок средств пожаротушения.Эту информацию подтвердил директор компании «Сопот» Геннадий Куприн.

Впервые Твердеющая пена для пожаротушения была представлена на VIII Международном салоне средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность — 2015». Там же было принято решение о сотрудничестве компании с МЧС.

news//
#новости,компании,твердеющая пена,СОПОТ 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.