/ /

Рогозин пообещал повысить конкурентоспособность ГЛОНАСС к 2020 году

Рогозин пообещал повысить конкурентоспособность ГЛОНАСС к 2020 году

download PDF
01 октября 2015, 13:12    5839
Рогозин пообещал повысить конкурентоспособность ГЛОНАСС к 2020 году

К 2020 году точность определения местоположения ГЛОНАСС составит 0,6 метров, что уже будет сопоставимо с главными конкурентами российской системы – американской GPS и европейской Galileo. Выступая на V Международном конгрессе «ЭРА-ГЛОНАСС» заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин отметил, что данная задача по повышению эффективности работы ГЛОНАСС является одной из приоритетных для решения вопросов транспортной безопасности, а также сокращения времени реагирования на экстренные ситуации.

В настоящее время ведутся работы по замещению импортной электронно-компонентной базы для навигационных систем и созданию полного цикла производства необходимых элементов на территории России. По словам вице-премьера, уже сейчас действует запрет на поставки радиационностойких компонентов для спутникового оборудования из США и ряда других западных стран. «Через 1,5-2 года мы полностью перейдем на отечественную компонентную базу», – пообещал Дмитрий Рогозин.

Он отдельно подчеркнул, что России важно научиться зарабатывать на своих разработках: «Иначе получается, что в космосе находятся наши аппараты, а на Земле на них зарабатывают совсем другие страны. Это надо исправлять. Мы должны научиться зарабатывать сами». Дмитрий Рогозин заметил, что это «очевидно возможно».

Впрочем, полностью отказываться от сотрудничества с зарубежными коллегами Россия не планирует. Так, в ближайших планах России и Китая – создание глобальной спутниковой навигационной системы на базе российской ГЛОНАСС и китайской BeiDou, которая в том числе составит конкуренцию западным системам.

Особым предметом для гордости вице-премьер назвал наличие 9 космических аппаратов, готовых в любой момент вывести навигационные спутники на орбиту в случае необходимости. Всего сейчас околоземной орбите находится 28 спутников – 24 из них работают в режиме боевого дежурства, еще 4 – в качестве резервных.

Касаясь в приветственном слове системы экстренного реагирования «ЭРА-ГЛОНАСС», Дмитрий Рогозин заметил для участников конгресса, что сегодня это единственный в мире проект, направленный как на обеспечение безопасности транспорта, так и людей. Ключевая задача России в этом направлении – выход на масштабное применение беспилотных автомобилей как для грузовых и коммерческих перевозок, так и для частных пользователей.

По статистическим данным, которые привел заместитель министра транспорта РФ Алексей Цыденов, до конца 2015 года система «ЭРА-ГЛОНАСС» будет установлена на более чем 300 тысячах автомобилей. В 2017 году ожидается установка на 1,5 единицах транспорта, а в 2018 эта цифра, как планируется, увеличится уже до 18 млн. К 2020 году российский рынок будет насчитывать от 40 млн автомобилей и показатель будет расти.

RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

Время работы:

E-mail: info@ru-bezh.ru

E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.1845 s
queries: 121 (0.0154 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.