Минстрой пообещал проектировщикам навести порядок в регламентах

25 сентября 2015, 18:07    2265
Минстрой пообещал проектировщикам навести порядок в регламентах

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации ведет работу по объединению всех нормативно-технических документов, обязательных для применения при проектировании и строительстве в реестр. Об этом сообщил директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Андрей Белюченко на заседании Комиссии в сфере градостроительной деятельности и архитектуры Общественного совета при Минстрое России.

Как объяснил Андрей Белюченко, сейчас царит беспорядок в документах, которые регламентируют работу проектировщиков и строителей. Новый реестр должен сократить огромное количество документов повторяющих друг друга.
Пока в готовящемся реестре определено два блока.  В первый войдут нормативные правовые документы, документы надгосударственного регулирования (технический регламент ЕврАзЭС, конвенции) и документы федерального уровня (нормативно правовые и распорядительные акты), во второй ведомственные документы (акты) нормативно-технического характера.

Директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры так же рассказал, что в этом году Минстрой России рассчитывает выпустить постановление Правительства РФ о порядке ведения и наполнения реестра. По плану реестр вступит в силу уже в следующем году и будет работать, как ведомственная информационная система, находящаяся в открытом доступе, куда сможет зайти любой человек.

О том, что этот реестр позволит снизить нагрузку на технические отделы проектировочных институтов журналу RUБЕЖ рассказал Рамиль Азаматов главный специалист ООО «ПТИ» (Проектный Технологический Институт):
«У нас сегодня 3 человека занимаются тем, что проверяют актуальность регламентирующих документов. Сегодня их слишком много, есть документы дублирующие друг друга, есть и противоречащие друг другу. Причесать нашу нормативно-техническую документацию необходимо было еще вчера. Поэтому, конечно, большинство проектировщиков отнесется к появлению этого реестра позитивно. Нужно сказать, что во многом эта деятельность началась благодаря санкциям и курсу импортозамещения, хотя это мое личное мнение»

Во время заседания Комиссии Андрей Белюченко заявил и о создании каталогов строительных материалов, изделий и конструкций. Он должен помочь внедрить в России технологии информационного моделирования зданий (Building Information Modeling). В ответ члены комиссии подчеркнули необходимость скорейшего перехода на проектирование объектов на основе BIM, ввиду высокой эффективности этой технологии в проектировании и строительстве.

#новости,госсектор,Минстрой,проектирование,строительство,реестр 

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 0,8910 s
    queries: 321 (0,1555 s)
    memory: 2 048 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.