Wisenet HD+

/ / Союз организаций пожарной безопасности отметил 5 лет со дня основания

Союз организаций пожарной безопасности отметил 5 лет со дня основания

21 сентября 2015, 14:20    2844
Союз организаций пожарной безопасности отметил 5 лет со дня основания

Свой первый юбилей отметил Национальный союз организаций пожарной безопасности (НСОПБ). Союз был создан в 2010 году в соответствии с 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» и стал первым некоммерческим партнерством для участников рынка пожарной безопасности. В состав НСОПБ входят производители и поставщики противопожарных систем, специалисты по проектированию, монтажу и пуско-наладке противопожарных систем и оборудования. Сотрудничество этих организаций с НСОПБ направлено на подтверждение качества этих работ путем добровольной сертификации. Сегодня структура НСОПБ насчитывает более 5 тысяч организаций, среди которых и некоммерческие партнерства, эксперты по подтверждению соответствия работ и услуг.

Ключевая услуга НСОПБ – проведение добровольной сертификации организаций в сфере пожарной безопасности. Причем процедура может охватывать как оборудование и продукцию, так и работы, услуги, а также системы менеджмента качества на данном рынке. Благодаря такому подходу, у организаций появилась возможность экспертного подтверждения качества тех работ и услуг по теме пожарной безопасности, которые они предоставляют конечным заказчикам. Кроме того, к настоящему моменту НСОПБ разработал ряд собственных стандартов, в частности «Огнезащита железобетонных конструкций. Метод определения эффективности средства огнезащиты», «Методика испытаний внутреннего противопожарного водопровода» и др. Это позволяет подтверждать качество работ в узкоспециализированных нишах.

В 2014 году НСОПБ расширил круг решаемых задач в сфере пожарной безопасности за счет создания Технического комитета 001 – «Производственные услуги». Комитет принял на себя разработку 36 национальных стандартов (ГОСТ Р) в области оказания производственных услуг по обеспечению безопасности. Миссия комитета – реализовать потребность в стандартизации качественного обслуживания продукции на всех этапах жизненного цикла (производственных услугах) от проектирования до утилизации.

ТК 001 является новаторским техническим комитетом по стандартизации, созданным Росагентством по техническому регулированию и метрологии. Комитет не имеет аналогичных технических комитетов в Международной организации по стандартизации (ИСО), Международной электротехнической комиссии (МЭК) и СЕН/СЕНЕЛЕК. В своей деятельности ТК 001 руководствуется законодательством Российской Федерации и подзаконными актами, ГОСТ Р 1.1, другими основополагающими национальными и межгосударственными стандартами, стандартами региональных и международных организаций по стандартизации, принятыми в качестве национальных и межгосударственных стандартов, общепризнанными правилами, принципами, нормами и рекомендациями по стандартизации, которые распространяются на деятельность технических комитетов по стандартизации, а также Положением о ТК 001 «Производственные услуги».

В состав комитета решили войти представители 50 российских организаций, на международном уровне участие в нем принимают представители МЧС Республики Беларусь, а также Европейского института IFT. Председатель ТК 001 — президент Ассоциации «Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности» Дубинин Михаил Петрович; заместитель председателя ТК 001 — заместитель директора Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Макаревич Анатолий Александрович; ответственный секретарь ТК 001 — эксперт Ассоциации «Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности» Пятов Алексей Львович.

В планах НСОПБ – создание саморегулируемой организации в сфере стандартизации пожарной безопасности, а также разработка и реализация концепции негосударственной пожарной безопасности, призванной разграничить полномочия в этой сфере между МЧС и коммерческими поставщиками услуг (нормирование, проектирование и т.д.).

 

Справка:

Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ) - российское национальное объединение организаций, имеющих многолетний опыт совместной работы в области обеспечения пожарной безопасности. Союз создан 13 сентября 2010 года. Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации выдано Министерством юстиции РФ за номером: 1107799024959 от 13 сентября 2010 года.

НСОПБ является некоммерческой организацией и осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «О некоммерческих организациях», Уставом Ассоциации.

Президент Союза – Дубинин Михаил Петрович

news//
#новости,госсектор,пожарная безопасность,СРО,НСОПБ 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.