Wisenet HD+

/ / В Минске обсудили нормативную базу по техоснащению зданий

В Минске обсудили нормативную базу по техоснащению зданий

28 августа 2015, 16:16    1255
В Минске обсудили нормативную базу по техоснащению зданий

26 августа в минской гостинице "Беларусь компания "ИвентМедиапровела форум по вопросам энергоэффективности, модернизации и техпереоснащения зданий. На мероприятии выступил главный специалист по пожарной безопасности РУП "МБИ Анатолий Пукач. В своем докладе он рассказал об изменениях в технических нормативных правовых актах (ТНПА), которые затрагивают системы газоснабжения. 

Во вступительном слове Анатолий Пукач отметил, что в процессе редактирования ТКП 45-4.03-267 "Газораспределение и газопотребление (ТКП – технический кодекс установившейся практики) специалисты столкнулись с проблемами при согласовании документа с МЧС. В частности, возникли разногласия относительно требований по применению газовых инфракрасных излучателей систем отопления животноводческих зданий и контроля загазованности. Дело в том, что Госпромнадзор предложил устанавливать данные системы независимо от назначения зданий. Как рассказал докладчик, противоречия были устранены путем голосования в Министерстве архитектуры, и чиновники в итоге решили ввести новый ТКП 45-4.03-267 без предложений со стороны МЧС. 

Теперь подробнее о поправках, которые были внесены в ТКП 45-4.03-267. Во-первых, в пункт 4.1 помимо слова "газоснабжение включили следующее дополнение: "поквартирное отопление и горячее водоснабжение. Таким образом, согласно документу, теперь не допускается газоснабжение, поквартирное отопление и горячее водоснабжение отдельных квартир, многоэтажных жилых домов и встроенных в многоэтажный жилой дом помещений общественного назначения. По мнению Анатолия Пукача, упоминание дополнительных объектов позволит прекратить многочисленные споры, которые существовали прежде в среде проектных организаций и компаний, занимающихся системами газоснабжения.  

Во-вторых, в новой редакции кодекса снижены нормы годового расхода газа для жилых домов и предприятий бытового обслуживания. Обновленный ТКП также гласит, что на участках сближения все сварные монтажные стыки должны проверяться неразрушающимися методами контроля, а расстояние газопровода в наружных стенах колодца и других инженерных сетях следует принимать из расчета не менее 0,3 метра. 

Следующая поправка в ТКП говорит о том, что отключение каждого газового стояка должно производиться независимо от этажности. Напомним, что в старом варианте технического кодекса была норма: не ниже 5 этажей. Специалист РУП "МБИ полагает, что данное пояснение поможет улучшить безопасность проектируемых зданий. Такого же мнения в ходе работы над документом придерживались работники газовой отрасли.

Далее о поправках. В ТКП 45-4.03-267 появился новый пункт 7.2, в котором говорится, что угол пересечения газопровода с инженерными сетями при подземной прокладке должен составлять 90 градусов. Согласно документу, допускается уменьшение угла пересечения до 30 градусов при условии прокладки пересекаемого участка газопровода в футляре. Также специалисты внесли в кодекс дополнения в части применения отключающих устройств наземной установки. Данные приборы отныне следует располагать на высоте 1,2-1,6 метров от отмостки здания. По словам Анатолия Пукача, составители довольно долго обсуждали разные варианты, и эту величину сочли оптимальной.

В ходе презентации на форуме  Анатолий Пукач затронул и вопросы установки приборов контроля. В частности, ТКП "Газораспределение и газопотребление" был дополнен следующим актуализированным требованием: датчики приборов контроля концентрации СО2 устанавливаются на расстоянии от 150 до 180 см над уровнем пола или рабочей площадки, а также на расстоянии 100-130 см над уровнем пола в зоне рабочего стола. Кроме того, на каждые 200 квадратных метров этого помещения следует устанавливать не менее одного датчика на каждое помещение на расстоянии не меньше 200 см от мест подачи приточного воздуха. При установке устройств следует также учитывать требования к инструкции изготовителя по монтажу, в которой должно быть максимально исключено отрицательное влияние на точность измерения концентрации СО2. Как отметил Анатолий Пукач, датчики контроля СО2 сегодня устанавливают, как правило, только в котельных или ТЭС, где используется газ и есть постоянный дежурный персонал.

Еще одной темой, которую обсудили участники форума в Минске, стало  применение европейских норм (Еврокодов). 

- На сегодняшний день в области пожарной безопасности принято более 1000 европейских нормативных документов. Мы начали с пожарно-технической классификации строительных материалов и конструкций. Принята европейская классификация, вносятся изменения в ТКП по кровлям и материалам. Но по этой европейской классификации, к сожалению, есть проблема: не готова наша испытательная база. Однако МЧС потихоньку приводит свою базу в соответствие с европейскими стандартами: начали испытывать кровли согласно Еврокодам, готовятся горючие материалы для испытания. Это — перспектива. В части проектирования на сегодняшний день вносятся изменения в нормы, делаются сравнительные анализы европейских и белорусских требований в части ширины и длины путей эвакуации, площади пожарных отсеков. Не так все просто. В европейских нормах некоторые требования ещё жестче. Согласно Еврокодам, где бы человек ни находился, до ближайшего выхода должно быть 30 метров. А у нас это зависит от функционального назначения здания, его объема и степени огнестойкости. Поэтому в части проектирования потихоньку что-то будет меняться…  Хотя у нас не хуже, чем в Европе, - обозначил Анатолий Пукач.

Стоит добавить, что не все Еврокоды на сегодняшний день имеют полноценный перевод. Кроме того, документы, которые разрабатываются в рамках Таможенного союза, имеют название "Инструктаж по строительным нормам". По словам докладчика это, по сути, старый советский СНиП "Газоснабжение", который урезали и предложили, как межгосударственный стандарт.

- Мы приняли решение, что ТКП 267 для проектировщиков Беларуси будет лучше. Когда больше написано, то меньше вопросов возникает, — сказал напоследок Анатолий Пукач.

К сведению, работа над изменением ТКП 45-4.03-267 "Газораспределение и газопотребление" велась Министерством архитектуры, МЧС и Роспромнадзором в течение одного года. Не исключено, что специалисты будут дорабатывать этот документ. В любом случае, ознакомиться с новой версией ТНПА можно будет в скором времени на официальном сайте МЧС Беларуси.

 

 

news//
#госсектор,новости,Минск,форум,Беларусь,газораспределение,еврокоды 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.