Участники Воронежского форума в деталях рассмотрели "пилоты" и эксперименты в системе госуслуг
Круглый стол по вопросам реализации на базе многофункциональных центров пилотных и экспериментальных проектов прошел в рамках V Форума инфокоммуникационных и цифровых технологий. Для обсуждения новых направлений работы МФЦ собралось более 50 делегатов из 25 регионов России. О том, какие препятствия встречаются в практике внедрения новых направлений и услуг в многофункциональных центрах, рассказали 13 руководителей и представителей МФЦ субъектов РФ.
В числе участников – заместитель директора департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития РФ Петр Днепровский, руководитель департамента связи и массовых коммуникаций Воронежской области Артем Верховцев, заместитель губернатора Ярославской области Александр Краснов, директор автономного учреждения Воронежской области "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг" Майя Богдалова.
В целом по стране, как рассказал Петр Днепровский, статистика проекта МФЦ показывает положительную динамику: действует 1927 центров и 4700 точек доступа к услугам. Доля охвата населения составляет 68,8%. Только за последний год было открыто 154 центра. Ежемесячно за услугами обращается более 5 миллионов жителей России.
Помимо приема и выдачи документов, центры государственных и муниципальных услуг стали полигоном для отработки расширенного перечня предоставляемых услуг. Воронежская область наряду с Пермским краем, Волгоградской, Калужской, Ростовской и Тюменской областями вошла в число регионов, участвующих в эксперименте по государственной регистрации рождения и смерти без личной явки заявителя в органы ЗАГС. Артем Верховцев подчеркнул, что важно не просто выдать документ, но и обеспечить его полноценный гражданский оборот.
В Тюменской области эксперимент по предоставлению государственной услуги «Выдача водительских удостоверений при замене, утрате (похищении) и международных удостоверений" проходит в трех многофункциональных центрах. О ходе реализации проекта доложил директор МФЦ Тюменской области Александр Нагибин. На сегодняшний день за услугами уже обратились более 200 человек, при этом срок предоставления составляет 2 дня.
В отличие от других регионов, где паспорт выдается в ФМС, в Калужской области внутренний и заграничный паспорт можно получить в многофункциональных центрах, отметил в своем докладе директор центра Роман Стрельников. Об успехе эксперимента свидетельствует динамика результатов: если в начале июня было выдано всего 4 внутренних и 9 загранпаспортов, то всего за два месяца ситуация кардинально изменилась. По состоянию на начало августа выдано около 800 российских и свыше 500 заграничных паспортов.
Директор центра "Мои Документы" Воронежской области Майя Богдалова озвучила проблемный вопрос по реализации постановления Правительства РФ №250 от 18 марта 2015 г., в соответствии с которым экземпляры электронных документов на бумажном носителе, направленные в МФЦ по результатам предоставления госуслуг, а также выписки из информационных систем на бумажном носителе могут быть заверены подписью уполномоченного сотрудника МФЦ и печатью организации.
Живой интерес вызвал опыт создания Многофункционального миграционного центра, о котором рассказал директор МФЦ Тульской области Владимир Аллахвердов. Цель создания центра – комплексное обслуживание мигрантов для оформления патента на осуществление трудовой деятельности, не требующей получения визы. На базе центра осуществляется заполнение документов, необходимых для получения патента, их перевод и нотариальное удостоверение, запись на экзамен по русскому языку и истории, на проведение медицинского осмотра и получение медицинского заключения, оформление полиса ДМС. Реализация проекта уже позволила привлечь в бюджет области порядка 20 млн. рублей. В Сахалинской области аналогичный центр откроется в октябре этого года.
Обсудили участники круглого стола и вопрос по экстерриториальности на примере услуг социального блока. Об этом речь шла в докладе заместителя министра – начальника управления государственных услуг министерства развития информационного общества Калужской области Марины Фондиковой. Сложность организации предоставления услуг заключается в том, что соответствующие полномочия могут осуществляться как исполнительным органом государственной власти, так и делегироваться органам местного самоуправления. Оказание одной и той же услуги на территории муниципальных образований может отличаться. Результатом работы калужан стали 22 типизированные услуги с единым стандартом предоставления. Эта работа продолжается и сейчас – уже в рамках жизненных ситуаций.
Успешным опытом сотрудничества МФЦ и Сбербанка поделился заместитель управляющего головным отделением по Воронежской области Центрально-Черноземного банка Сбербанка России Александр Михайлусь. Такой центр действует в Воронеже с 1 июля 2015 года в Центре развития малого бизнеса Сбербанка России (г. Воронеж, Ленинский пр., 39). Организовано предоставление услуг по созданию своего дела, регистрации имущества, получения лицензий. Единожды обратившись в офис "Мои Документы", предприниматель может не только зарегистрировать юридическое лицо, но и подать документы на субсидию, лицензирование, получить цифровую подпись, открыть свой счет. В рамках пилотного проекта можно получить банковские продукты и консалтинговые услуги непосредственно при регистрации предприятия.
Опыт сотрудничества Сбербанка и многофункционального центра есть и в Волгоградской области. Здесь также организовано предоставление госуслуг для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Уже год действуют три офиса. Перечень предоставляемых услуг насчитывает более 85. Сейчас ведется работа по совмещению двух фирменных стилей банка ВТБ 24 и "Мои Документы" по аналогии со Сбербанком. Еще одним значимым опытом взаимодействия с федеральным органом исполнительной власти Роман Блинов, директор многофункционального центра Волгоградской области, назвал передачу картотеки жилого фонда многоквартирных домов в центры "Мои Документы". Это позволит расширить спектр услуг, увеличить активность электронного межведомственного взаимодействия со всеми органами власти.
О реализации пилотного проекта по внедрению единой информационной системы оказания услуг в сфере земельно-имущественного комплекса рассказала директор МБУ "МФЦ городского округа Реутов" Московской области Марина Смирнова. После того, как пункты приема заявителей Росреестра и Кадастровой палаты прекратили прием в порядке "живой очереди", в многофункциональном центре г. Реутова значительно увеличилось количество обращений по услугам этих организаций – более 85% заявителей от общего числа граждан, посетивших центр, получают такие услуги. В зоне ожидания установлен сканер, позволяющий отсканировать документы перед обращением в окно. сотрудники МФЦ осуществляют 100% прием заявлений по 13 услугам в сфере земельно-имущественных отношений и передают в электронном виде полученные запросы в Администрацию города.
В заключение участникам была представлена комплексная презентация инфраструктуры электронного правительства Красноярского края и МФЦ как системного модуля данной структуры. О ней рассказала консультант отдела автоматизации государственных и муниципальных услуг Агентства информатизации и связи Красноярского края Елена Александрова. В регионе развернута инфраструктура электронного правительства, которая включает набор централизованных технических, программных и ведомственных систем, предназначенных для более эффективного исполнения государственных функций и качественного предоставления услуг населению и бизнесу. Возрастает доля услуг, оказываемых гражданам дистанционно, без непосредственного участия специалиста. В регионе для удобства жителей развернута сеть информационных терминалов – инфоматов, где работает более 100 интернет-ресурсов: порталы предоставления услуг, сайты органов власти, наиболее популярные государственные ресурсы, доступна оперативная информация о чрезвычайных ситуациях в регионе, возможно получение услуг при наличии электронной карты.
В рамках V Форума инфокоммуникационных и цифровых технологий состоялся мастер-класс для членов сообщества молодых специалистов МФЦ Воронежской области "Управление проектами". Участники круглого стола посетили Центр предоставления государственных и муниципальных услуг "Мои Документы".
Пост-релиз
20-21 августа 2015 года в Воронеже прошел V Воронежский форум инфокоммуникационных и цифровых технологий.
Мероприятие торжественно открыли член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Людмила Бокова, директор департамента развития электронного правительства Минкомсвязи РФ Владимир Авербах, заместитель директора департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития РФ Петр Днепровский и руководитель департамента связи и массовых коммуникаций Воронежской области Артем Верховцев.
Всего в работе форума приняли участие около 2000 человек из 8 стран и 35 российских регионов от Санкт-Петербурга до Сахалина. Деловая программа форума включала более 20 мероприятий: круглые столы, семинары, мастер-классы, презентации, PR- и бизнес-сессии.
Одной из главных тем на Воронежском ИТ-форуме стала тема импортозамещения. Заседание круглого стола "Актуальные вопросы импортозамещения" в рамках форума вместе с Людмилой Боковой провел заместитель директора департамента развития отрасли информационных технологий Минкомсвязи РФ Илья Чукалин. Выступающие отмечали высокий уровень наличия иностранного ПО, лежащего в основе построения большинства государственных информационных систем, и необходимость больших вложений на замещение. В качестве решения Илья Чукалин предложил комплекс мер: разработку новых внедряемых систем на отечественном ПО, утверждение правил нормирования, плановых цифр по импортозамещению в отрасли, расчет заказчиками модели рисков и формирование среднесрочных и долгосрочных планов замещения.
Приоритеты в сфере информационных технологий обсудили на заседании круглого стола "Цифровое госуправление" в регионах России. Стратегическое управление данными". Модераторами заседания стали Владимир Авербах и руководитель "Центра информационных технологий в госуправлении" компании АйТи Виктор Гриднев. Участники круглого стола говорили о перспективах развития тематики использования IT для регионального управления. Владимир Авербах в своем выступлении назвал в качестве первоочередных задач синхронизацию ключевых баз данных различных ведомств и снятие ограничений для применения юридически значимого электронного документооборота, чтобы все государственные органы принимали документы в электронном виде. Далее он обсудил с участниками круглого стола основные положения методических рекомендаций для регионов по выполнению 601 Указа Президента РФ.
Круглый стол по вопросам реализации на базе многофункциональных центров пилотных и экспериментальных проектов собрал более 50 руководителей и представителей МФЦ из 25 регионов России.
Петр Днепровский рассказал о развитии сети центров «Мои Документы» в Российской Федерации. На территории страны создано 1927 центров и 4700 точек доступа. Ежемесячно в МФЦ обращается 5 миллионов жителей России. Помимо функции приема и выдачи документов активно реализуются пилотные и экспериментальные услуги.
Воронежская область наряду с Пермским краем, Волгоградской, Калужской, Ростовской и Тюменской областями вошла в число регионов, участвующих в эксперименте по государственной регистрации рождения и смерти без личной явки заявителя в органы ЗАГС. О промежуточных результатах эксперимента доложил Артем Верховцев.
С другими экспериментальными проектами на базе МФЦ познакомили участников представители регионов.
Тема развития системы оказания государственных услуг в режиме одного окна в МФЦ была продолжена в студии государственной телевизионной и радиовещательной компании "Воронеж". Здесь прошло выездное совещание в формате ток-шоу - первого в цикле передач под названием "ГосСовет". Героями передачи стали заявители, обратившиеся за услугами в МФЦ. В качестве гостей и экспертов выступили руководители МФЦ из других регионов России. Спикерами выездного совещания выступили Владимир Авербах, Петр Днепровский, Артем Верховцев и директор АУ ВО "МФЦ" Майя Богдалова.
В рамках форума состоялся мастер-класс для членов сообщества молодых специалистов МФЦ Воронежской области "Управление проектами".
Участники форума также посетили Центр предоставления государственных и муниципальных услуг "Мои Документы".
На круглом столе "Автоматизация работы государственных органов. Вопросы электронного документооборота" участники поделились опытом построения системы электронного документооборота в исполнительных органах власти и органах местного управления.
В рамках форума прошла международная научно-практическая конференция "Обеспечение безопасности инфокоммуникационных и цифровых технологий". С докладами о результатах теоретических изысканий и об использовании новых информационных технологий в целях обеспечения безопасности и внедрения программных комплексов и систем выступили представители высшей школы и бизнес-сообщества.
Еще одна практическая конференция была посвящена вопросам развития комплексной системы безопасности на базе аппаратно-программного комплекса "Безопасный город". В конференции приняли участие представители Главного управления МЧС России по Воронежской области, Главного управления МВД России по Воронежской области, Государственного научно-исследовательского испытательного института проблем технической защиты информации ФСТЭК России, ведущие эксперты в области информационных технологий и информационной безопасности Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Воронежа.
Делегаты конференции единодушно высказали мнение, что АПК "Безопасный город" на современном этапе - это комплекс различных систем (система оповещения, система экологического мониторинга, Система-112, единая система видеонаблюдения и другие), поэтому различные ведомства и службы должны участвовать в решении задачи повышения качества жизни населения за счет обеспечения его всесторонней безопасности.
Участниками выставочной экспозиции, организованной в рамках форума, стало около 30 ИТ-компаний.
Генеральный спонсор форума компания Microsoft совместно с ГК "Перемена", при участии компаний ЕМС и InfoWatch, организовала обширную экспозицию для демонстрации информационных технологий по направлениям: безопасность, коммуникации, серверные решения и клиентские устройства, облачные сервисы и Windows 10, не забыли и азартную часть гостей форума – в середине экспозиции прошли соревнования на современной игровой консоли Xbox One.
Корпорация обеспечила и насыщенную деловую программу — проведен ряд бизнес-сессий и тест-драйвов. На семинаре "Использование передовых информационных технологий в организации крупных мероприятий" посетители форума узнали о современных технологиях хранения и управления информацией, изучили опыт использования передовых информационных технологий в организации крупных международных спортивных соревнований, а также опыт построения аппаратно-программных комплексов в региональных проектах "Перемены".
Активно и динамично прошли тест-драйвы "Раскройте потенциал данных" и "Трансформируй центр обработки данных", которые были организованы компанией Microsoft в новом формате практических занятий, позволяющих научиться трансформации данных в полезные для бизнеса знания.
Во время PR-сессии для молодежи "Примеры успешной карьеры в ИТ из первых рук" о своем опыте рассказали Алексей Нечипорук (компания Майкрософт), Артур Вартанян (компания ЕМС), Алексей Воробьев (ГК "Перемена") и другие участники форума.