Wisent extraLUX

/ / Эксперты сомневаются в эффективности внедрения видеоаналитики в московскую систему видеонаблюдения

Эксперты сомневаются в эффективности внедрения видеоаналитики в московскую систему видеонаблюдения

04 августа 2015, 11:58    1084

Эксперты сомневаются в эффективности внедрения видеоаналитики в московскую систему видеонаблюденияСтоличные власти признали успешным эксперимент по оборудованию московской системы видеонаблюдения функцией распознавания лиц. Информацию об этом, ссылаясь на главу департамента информационных технологий Артема Ермолаева, сообщает M24.ru.

Предполагается, что загрузив фотографию человека в систему, можно будет отследить, когда и где он попадал под прицел 140 тыс. камер видеонаблюдения. По мнению городских властей это поможет искать как нарушителей правопорядка, преступников, так и пропавших людей.

Технический директор компании "Вокорд" Алексей Кадейшвили пояснил журналу RUБЕЖ, что в системах распознавания лиц существует очень большая проблема в получении качественного изображения. Для этого необходимо обеспечить правильное расположение камеры, достаточную для съемки освещенность и многое другое. "Из 140 тыс. камер, установленных по всей Москве, ни одна не удовлетворяет требованиям, которые предъявляют к камерам, обычно использующимся для распознавания лиц", - пояснил собеседник RUБЕЖа. 

"Нужно понимать, что в системе городского видеонаблюдения камеры расположены совершенно непригодным для видеоаналитики образом: например, они висят на 9-х этажах зданий и смотрят во двор. Да и качество видеозаписей, поставляющихся из московской системы видеонаблюдения, оставляет желать лучшего", - подчеркнул Кадейшвили.

На текущий момент система распознавания лиц находится на финальной стадии тестирования. До конца 2015 года власти примут решение, как можно использовать появившиеся наработки.

Ермолаев также подчеркивает, что обилие столичных камер предполагает большой объем работ по подсчету комбинаций лиц, попадающих в объективы. Согласно проекту, для работы системы, оператору необходимо загрузить в специальную программу фото человека, далее компьютер обрабатывает полученное изображение, и ищет совпадения по всем объектам, подключенным к системе видеоаналитики. Среди основной сложности, возникающей при реализации данной задачи, Ермолаев выделяет, что система обязательно должна оцифровывать фотографию и предусматривать возможное искажение. 

#новости #госсектор #видеонаблюдение #Москва 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.