Wisenet HD+

/ / Совладелец "Аргус-Спектра" обеспокоен падением производства в России

Совладелец «Аргус-Спектра» обеспокоен падением производства в России

15 июля 2015, 23:40    2069

В интервью сетевому изданию Газета.ру Михаил Левчук посетовал, что у государства нет "внятной позиции", а власть не решает стратегические задачи. Рассказав журналистам об успехах "Аргус-Спектра" на зарубежных рынках, бизнесмен не упустил возможности раскритиковать действия российских чиновников.

По словам Левчука, хотя все компоненты компания закупает за рубежом, перепады котировок национальной валюты на бизнес «особенно» не влияют.  При этом нынешнюю экономическую ситуацию в России он оценивает как "нехорошую": "Курс серьезно скорректировался. А промышленное производство тоже упало. То есть, экономика перестала чувствовать девальвацию рубля. Это очень плохой знак".

Критике совладельца «Аргус-Спектра» подверглась политика Центробанка, которая, по его мнению, препятствует любым попыткам импортозамещения. "Нам создали окно возможностей - из-за санкций, из-за девальвации рубля. Но в то же время сделали ключевую ставку такой, что эффективный кредит сейчас 25-27%. И все. И никто толком не может заниматься импортозамещением", - обозначил бизнесмен. Он пожаловался, что компания не смогла в начале 2015 года получить банковскую гарантию от Сбербанка, а также раскритиковал позицию государства, которое, по его мнению, не отличается последовательностью.

"Мне кажется, что сейчас, за исключением пары строек, какой-то внятной позиции у государства нет. Власть решает, по большей части, тактические задачи, а не стратегические", - заявил журналистам Михаил Левчук. Он констатирует наличие «политических проблем» и уверен, что они будут разрешены «точно не в этом году».

Отдельно в интервью досталось Федеральной антимонопольной службе,  с которой "Аргус-Спектр" связывают длительные отношения. Еще в феврале 2013 года компания подверглась 83 проверкам со стороны ведомства;  а уже в сентябре следующего года ЗАО "Аргус-Спектр" и 68 его дилеров были признаны  нарушившими требования Закона о защите конкуренции, запрещающие заключение "вертикальных" соглашений. В отношении компании было возбуждено уголовное дело, а по жалобе юристов "Аргус-Спектра" – встречное, уже в отношении сотрудников ФАС по статье за препятствование предпринимательской деятельности.

Первое дело было закрыто, однако 22 мая 2015 года ФАС оштрафовала компанию и часть ее дилеров в рамках административного производства: ЗАО "Аргус-Спектр" был назначен штраф в размере более 19,5 млн рублей, а 17 компаний-дилеров получили штрафы в размере от 20 до 130 тысяч рублей на общую сумму более 1,5 млн рублей.  В свою очередь, после жалобы президенту в начале июня Конституционный суд РФ встал на сторону "Аргус-Спектра" и внес дополнительные разъяснения для практики антимонопольных проверок. В комментарии журналу RUБЕЖ Михаил Левчук назвал это решение "очередной победой".

Рассказывая об антимонопольщиках, бизнесмен отметил: с одной стороны, государство тратит время, средства и таланты людей на создание благоприятной среды для экспорта, а с другой – "вылезает ведомство, у которого свои ключевые... компетенции". Левчук припомнил антимонопольщикам и случай в Барнауле, где ведомство заподозрило двух владельцев батутов в создании картеля, и прецедент Новосибирска, где продавцов попкорна в кинотеатре назвали монополистами.

"ФАС, к сожалению, из органа по развитию конкуренции превратилась в непонятно что", - резюмировал совладелец "Аргус-Спектра".

news//
#Аргус-Спектр #Импортозамещение 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.