Новые нацстандарты в сфере безопасности вступят в силу в 2016 году
С 1 апреля 2016 года для добровольного применения на территории РФ вводится ряд стандартов в области безопасности во время чрезвычайных ситуаций, разработанных Всероссийским научно-исследовательским институтом по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ). Как сообщает пресс-служба Росстандарта, соответствующие приказы подписаны главой ведомства Алексеем Абрамовым.
ГОСТ Р 22.3.09─2015 "Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Средства коллективной защиты. Устройства очистки и регенерации воздуха. Классификация. Общие требования к схемам размещения" устанавливает классификация и общие требования к схемам размещения устройств очистки и регенерации воздуха средств коллективной защиты.
ГОСТ Р 22.9.26─2015 "Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Респираторы газопылезащитные" посвящен методам испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания.
На смену ГОСТ Р 22.9.04─95 приходит новый ГОСТ Р 22.9.04─2015 "Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Средства поиска людей в завалах. Классификация". Документ регламентирует классификацию и общие технические требования к средствам поиска людей в завалах.
Согласно ГОСТ Р 22.9.27─2015 "Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Инструмент аварийно-спасательный электрический. Методы испытаний", устанавливаются методы испытаний аварийно-спасательного электрического инструмента. Что же касается методов испытания аварийно-спасательных машин, они будут регулироваться соответствующим ГОСТ Р 22.9.29─2015 ("Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Машины аварийно-спасательные. Методы испытаний").
Стоит отметить, что в ходе международной выставки "Иннопром-2015", проходившей в Екатеринбурге с 8 по 11 июля, глава Росстандарта обещал поддерживать бизнес, заинтересованный в разработке и продвижении стандартов в своём сегменте рынка. По словам Алексея Абрамова, стандартизация дает бизнесу возможность самостоятельно создавать для себя нормальные условия для взаимодействия и выхода на новые рынки. Как, в свою очередь, отметил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, на сегодняшний день порядка трети российских предприятий применяют в своей деятельности международные стандарты.