Москва использует решения Cisco для "Безопасного города" и транспортной системы
<>Система "умный город" внедряется не ради слова "умный", но для решения конкретных бизнес-задач. Об этом рассказал по менеджер по развитию новых технологий IoT Cisco Игорь Гиркин, отвечая на вопрос корреспондента журнала RUБЕЖ.
Во время презентации Cisco IoT System, которая прошла в московской штаб-квартире компании 9 июля, Игорь Гиркин привел примеры внедрения "интернета вещей" в сегменте "умных городов". По его словам, решения Cisco в сегменте IoT успешно используются в Москве для сбора видеоинформации – речь идет об АПК "Безопасный город" и интеллектуальной транспортной системе города (а именно – ее подсистеме "Телеобзор"). Впрочем, если в России решения «интернета вещей» для городов только начинают внедряться, на Западе развитие данного направления для совершенствования уровня комфорта в городах идет полным ходом.
В качестве иллюстрации тезиса о целеполагании представитель Cisco привел в пример европейские Амстердам и Барселону, а также американский Сан-Матео (штат Калифорния). В первом случае городская администрация решала задачу снижения пассажиропотокаи снижения негативного воздействия на экологию, для чего внедрила систему "connected workspaces" - подключенных рабочих мест, куда было не обязательно приезжать. В Барселоне же развитие IoT и вовсе обязано…мусору. Поскольку мусоровозам приходилось часто ездить "вхолостую" по кривым центральным улочкам, сперва возникла задача оснастить мусорные баки сенсорами и датчиками, которая впоследствии начала "разрастаться вширь" - от раздачи WiFi до решений по парковкам.
Проблему парковок решали и в Сан-Матео, где рядом с аэропортом Сан-Франциско находится крупный шопинг-центр. Из-за того, что подъезжающие к центру люди не знали, где им припарковаться, очередь из автомобилей выходила на хайвей, задерживая направляющихся в аэропорт. Эту проблему удалось решить после внедрения специальных сенсоров.
При этом, говоря об "интернете вещей" в целом, Гиркин обозначил: в этом словосочетании ключевое слово – первое, "интернет". Данный подход подразумевает упор на использование интернета в новых или уже существующих на рынке технологиях, таких как m2m (machine-to-machine) и АСУ ТП (автоматизированные системы управления технологическим процессом). При этом речь идет не о том, что все частные или закрытые сети (к примеру, сети атомных электростанций) обязаны будут подключиться к интернету, а об использовании для передачи и обработки информации технологии IP-протокола.