Минпромторг соблазняет операторов связи "импортозамещающими" льготами

<>Замруководителя министерства промышленности и торговли РФ Андрей Дутов намерен стимулировать отказ операторов связи от зарубежного IT-оборудования. Компаниям, которые предпочтут отечественные решения для мобильного интернета иностранным, могут предложить субсидии, льготы по налогообложению и снижение обязательных платежей. Соответствующие предложения были направлены чиновником в Минкомсвязь, выяснил "Коммерсант".
В частности, в Минпромторге готовы предложить операторам субсидии на подготовку персонала и компенсацию расходов по закупке и утилизации устаревшего иностранного оборудования. Компаниям могут также быть предоставлены кредитные линии, налоговые льготы и «налоговые каникулы» при строительстве сетей на базе отечественных решений, равно как и льготный доступ к диапазонам частот. Кроме того, при закупке отечественного оборудования может быть снижен НДС, а ежегодные платежи в т.н. "резерв универсального обслуживания", куда операторы отчисляют 1,2% доходов от услуг связи, могут быть уменьшены на величину затраченных средств (но не более чем на 25% от размера платежа).
Опрошенные журналистами эксперты и представители отрасли, впрочем, считают, что не все из означенных предложений будут реализованы и даже попадут в итоговую версию документа, которая будет направлена в правительство. По их мнению, если предлагаемое уменьшение платежей видится вполне логичным, то на предоставление налоговых льгот в условиях дефицита бюджета будет пойти проблематично. В свою очередь в Россвязи и "Ростелекоме" предупреждают: снижение поступлений в резерв может существенно замедлить сроки проекта по "ликвидации цифрового неравенства" - прокладке волоконно-оптических сетей к абсолютному большинству населенных пунктов, в том числе и малых. В минувшем году реализация этой задачи была возложена как раз на национального телекоммуникационного оператора.