Cisco намерена потратить $10 млрд на укрепление своих позиций в Китае
Cisco планирует инвестировать в развитие своего бизнеса в Китае более $10 млрд в течение ближайших нескольких лет. Такое решение руководство компании приняло для повышения уровня конкурентоспособности и закрепить свои позиции на китайском рынке, где основными "противниками" американского бренда являются компании Huawei Technologies и ZTE.
На мировом рынке маршрутизаторов и контроллеров Cisco удерживает долю в 63%, а также 30% рынка сетевой безопасности. Однако в Китае из-за серьезной конкуренции с местными игроками американская компания заметно сдает позиции – например, в прошлом квартале доходы Cisco на китайском рынке упали на 20%.
Озвученный объем финансовых средств Cisco планирует направить на создание новых рабочих мест, научно-исследовательские и опытные разработки, развитие инноваций, а также привлечение дополнительных инвестиций в акционерный капитал компании. Соответствующее соглашение Cisco уже подписала с Национальной комиссией развития и реформ (NDRS) – высшим китайским органом по экономическому планированию. В рамках этого соглашения, Cisco в том числе намерена улучшить техническую подготовку 100 колледжей на территории Китайской Республики.
Как считают некоторые аналитики, подобный шаг со стороны американской компании был сделан для того, чтобы "остаться в фаворе у китайского правительства". "Cisco просто пытается удержать значительную долю рынка", – считает представитель консалтинговой компании в области ИКТ APCO Worldwide Джеймс МакГрегор.
Работа на китайском рынке для иностранных игроков усложняется масштабной политикой государства по поддержке отечественных компаний. Так, в прошлом году NDRS выставила антимонопольный штраф компании Qualcomm на сумму $975 млн. От подобных штрафов страдают также и другие компании, работающие в сфере ИКТ, автомобильной и фармацевтической отраслях. Рыночные эксперты в этом видят методы борьбы с иностранными конкурентами и продвижения собственных компаний.
Один из самых крупных трендов импортозамещения, который сейчас наблюдается в Китае, – постепенный отказ от использования зарубежных технологий в банках, на военных и государственных предприятиях и в учреждениях. Частично эти меры объясняются опасениями по поводу кибершпионажа.