Wisent extraLUX

/ / "Аргус-Спектр" одержал победу над ФАС

«Аргус-Спектр» одержал победу над ФАС

09 июля 2015, 16:51    1658

"Аргус-Спектр" одержал победу над ФАСВ противостоянии компании "Аргус-Спектр" и ФАС поставлена точка: Конституционный суд РФ внес дополнительные разъяснения для практики антимонопольных проверок. Поправки приняты после жалобы компании "Аргус-Спектр" на ущемление конституционных прав со стороны антимонопольного ведомства. Руководствуясь п.5 статьи 39 ФЗ "О защите конкуренции", антимонопольная служба практиковала так называемые "рейды на рассвете". Таким внезапным проверкам и подвергся "Аргус-Спектр" в феврале 2013 года. Результатом "необъявленных визитов" стали 83 одновременные проверки, инициированные в отношении компании, возбуждение уголовного дела в октябре 2014 года, а в мае 2015 г. - штраф в размере 19,5 млн. рублей.

Алгоритм подобных проверок был прописан в методических пособиях для территориальных управлений ведомства. В результате очередного рейда ФАС в Высший арбитражный суд (ВАС - суд первой инстанции) в 2013 году обратилась компания "Аргус-Спектр" с требованием признать методические рекомендации незаконными. ВАС признал пособие ФАС недействующим, однако рекомендации не прошли госрегистрацию в Минюсте. В свою очередь ФАС обратилась в президиум ВАС с просьбой отменить решение, однако ВАС был расформирован, и дело поступило в Верховный суд.

8 октября судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда признала "рейды на рассвете", осуществляемые ФАС, вне закона. Тогда Михаил Левчук, заместитель генерального директора ЗАО "Аргус-Спектр", в интервью журналу RUБЕЖ назвал выигранное в суде дело очередной победой.

14 мая 2015 года Конституционный суд (КС) РФ принял Определение N 1076-О, касающееся внеплановых проверок ФАС России. КС уточнил: проведение внеплановых проверок допустимо только в пределах определенного предмета конкретной проверки; кроме того, служба обязана уведомлять проверяемого о визите своих сотрудников как минимум за 24 часа.

Указанное решение является основанием для пересмотра всех судебных актов, вынесенных ранее против ЗАО "Аргус-Спектр" в соответствии с правовой позицией Конституционного суда РФ в установленном законом порядке (Определение Конституционного суда РФ от 04.06.2013 N 874-О, Определение Верховного суда РФ от 21.04.2015 по делу N 307-КГ14-4737).

Заместитель генерального директора ЗАО "Аргус-Спектр" Михаил Левчук рассказал журналу RUБЕЖ, что в ближайшее время компания обжалует вынесенное ранее решение. "Мы не согласны с форматом проверки, которая была проведена в нашей организации. Соответственно часть доказательств, приведенных в делах, мы будем оспаривать, потому что они были получены незаконным путем".

По мнению Левчука, в решении суда самое главное то, что несмотря на так называемый "отказной" характер, Конституционный суд сослался на другое свое решение, которое он принимали по прокуратуре. Прокуратура и ФАС обладают примерно одинаковыми правами на проведение проверок, но в случае с прокуратурой Конституционный суд однозначно определил, как эти проверки должны проводиться. Ссылаясь на это решение КС указал ФАС, что они должны работать в таком же ключе: должно быть уполномоченное лицо со стороны проверяемого, предмет проверки, юридическое лицо должно быть предупреждено за 24 часа и т.д.

"Мы в принципе довольны тем решением суда, которое сейчас вынесено. Важно, что это решение не подлежит обжалованию. Можно говорить о том, что эти изменения, структурировав порядок проведения со стороны ФАС, пойдут на пользу российскому бизнесу", - подвел итог  судебного противостояния Михаил Левчук.

#новости #госсектор #ФАС #Аргус-Спектр 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.