Концерн "Вега" разработал комплекс управления беспилотниками для контроля территорий
<>Концерн "Вега" (входит в состав Объединенной приборостроительной корпорации, ОПК) завершил заводские испытания и приступил к тестированию универсальной системы по управлению беспилотниками "Вологда". По информации ОПК, система имеет двойное назначение и предназначена для разведки и контроля территорий. На данный момент "Вологда" полностью готова для прохождения испытаний по стандартам Минобороны РФ.
"Вологда" предназначена для одновременного управления любыми 4-мя БПЛА малой дальности, которые применяются при обеспечении контроля промышленных, строительных объектов и транспортных систем и могут быть использованы для решения задач, стоящих перед силовыми структурами и армией.
По словам заместителя генерального директора ОПК Сергея Скокова, на которого ссылается пресс-служба корпорации, функционал "Вологды" позволяет оперативно доставить к месту дислокации персонал (6 операторов – 5 стационарных АРМ и один мобильный терминал) и технику (4 БПЛА любого типа вне зависимости от производителя), обеспечить запуск беспилотников и приступить к онлайн-трансляции данных на любые расстояния в защищенном режиме.
Программное обеспечение системы "Вологда" разработано филиалом концерна "Вега" в Санкт-Петербурге. Программный комплекс поддерживает двухпоточную обработку данных видеонаблюдения и может использовать для передачи как беспроводные, так и радиорелейные каналы связи.
Универсальный комплекс "Вологда" установлен на шасси КаМАЗ высокой проходимости. Время от прибытия на место до начала трансляции – 15 минут.