Wisenet HD+

/ / Минфин, ФАС и Softline вступились за госзаказчиков иностранного ПО

Минфин, ФАС и Softline вступились за госзаказчиков иностранного ПО

30 июня 2015, 17:43    1162

В Министерстве финансов РФ и Федеральной антимонопольной службе не согласны с позицией Минкомсвязи, которое предлагает наложить на госорганы обязательство приобретать отечественное программное обеспечение. Проект соответствующего постановления, как выяснил "Коммерсант", будет внесен ведомством в правительство. Согласно документу, уже с 1 января 2016 года приобретение иностранного софта станет возможным лишь в случае отсутствия у него российских аналогов или если те, в свою очередь, не обладают необходимыми функциями.

При этом 24 июня Совет Федерации одобрил законопроект о поддержке российских разработчиков ПО, формулировки которого являются на порядок более мягкими. Госструктурам, компаниям и ведомствам будет рекомендовано при проведении закупок выбирать поставщика из специально созданного реестра программных решений отечественной разработки или предоставлять публичное обоснование выбора иностранного продукта. Опрошенные RUБЕЖом эксперты инициативу восприняли положительно, отмечая, что она поддержит развитие российской IT-индустрии и сделает ее независимой от иностранных поставщиков.

Согласно данным Минкомсвязи, на сегодняшний день доля импорта клиентских и мобильных операционных систем  составляет 95%, серверных ОС — 75%, систем управления базами данных — 86%. Предлагаемый министерством запрет на приобретение иностранного ПО преследует цели «защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей». При этом в Минфине предлагают разрешить закупать иностранное ПО для "доработки, расширения или продления лицензий на уже используемое ими ПО", а в антимонопольной службе опасаются роста цен на российские программные продукты и предлагают закрепить их для всех фигурантов реестра. Кроме того, по мнению специалистов ФАС, инициатива вызовет рост злоупотреблений, поскольку для обхода ограничений заказчики будут специально прописывать функции, которыми российское ПО не обладает, но которые не требуются для их работы.

Позицию министерства финансов и антимонопольной службы в целом разделяют и в системном интеграторе Softline. Руководитель юридического департамента компании Геннадий Сашин в разговоре с корреспондентом RUБЕЖа обозначил: соответствующая инициатива может вызвать серьезные проблемы у клиентов, чья серверная часть ИТ-инфраструктуры уже построена на западном ПО.

"Внезапная необходимость закупки, например, отечественного аналога офисного пакета на часть рабочих станций приведёт к существенным дополнительным расходам на перестроение уже имеющейся и работающей серверной инфраструктуры", - дублирует опасения Минфина Сашин. По его прогнозам, в подобных ситуациях государственные клиенты будут вынуждены отказываться от закупок части действительно необходимых им для работы программных инструментов в угоду необходимости перестроить свою серверную инфраструктуру для работы с отечественным софтом.

news//
#новости #компании #Softline #госсектор #Импортозамещение 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.