Локализованные производства получат преференции в госзакупках
<>Российское правительство внесло в нижнюю палату парламента две законодательные инициативы, принятие которых в перспективе облегчит положение компаний-участников госзакупок. Первая из них – законопроект № 821579-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Он был зарегистрирован в Госдуме 23 июня и в настоящее время направлен для предварительного обсуждения в профильный комитет – по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.
Законодательная инициатива направлена на создание дополнительных стимулов для бизнеса, локализующего производство на территории РФ путем ослабления требований к субъектам правоотношений, регулируемых ФЗ № 44. Внесенные правительством поправки предоставляют государственным и муниципальным структурам право приобретать промышленную продукцию, которая создается или модернизируется и (или) осваивается в России, у производителя как у единственного поставщика. Производитель будет наделен соответствующим статусом на основании правительственного акта, который может быть принят лишь в отношении промышленной продукции, не имеющей произведенных в РФ аналогов. В документе также будет зафиксирован и срок, в течение которого оговоренные сторон или инвестор проекта будут обладать соответствующим статусом. Перечень товаров, а также данные производителей и сроки действия инвестиционного контракта будут размещены в единой информационной системе закупок.
Отметим, что исполнительная власть планомерно стремится повысить привлекательность российского рынка для иностранных производителей, различными способами стимулируя их локализовывать производство на территории нашего государства. Одним из таких способов являются законодательные преференции, подобные внесенным в ГД поправкам. Очевидно, что в случае принятия законопроекта, иностранные производители, принимая во внимание курс страны на импортозамещение, с большей заинтересованностью будут рассматривать варианты по переносу производства в Россию. Затраты на локализацию, которые понесут компании, могут быть компенсированы за счет преференций их продукции при закупках государственными и муниципальными учреждениями.
Многие иностранные игроки уже убедились в привлекательности России как арены для размещения производственных мощностей. Среди них – группа компаний Bosch, которая, по словам члена правления Robert Bosch GmbH Уве Рашке, продолжит курс на локализацию производств, несмотря на ослабление спроса и спад региональных продаж. Лишь за минувший год корпорация увеличила объем инвестиций на 20% - до 56 млн. евро. Большая часть средств была инвестирована в строительство завода в Самарской области; до этого был запущен завод подразделения "Термотехника" (Энгельс, Саратовская область). Как выяснил RUБЕЖ, варианты по локализации производства на территории РФ рассматривают в компании Pelco by Schneider Electric (оборудование для систем видеонаблюдения); также на рынке говорят о соответствующих намерениях D-Link и Hikvision.
Участники рынка технических средств безопасности воспринимают инициативу правительства со сдержанным оптимизмом. Так инженер по сбыту компании Dallmeier Дмитрий Морозов полагает, что соответствующие меры могут в той или иной степени простимулировать реальных производителей, однако не снимет возникающие при оценке возможности локализации вопросы организации производства и постпродажной поддержки оборудования. Еще несколько представителей компаний, работающих на российском рынке видеонаблюдения, в разговоре с корреспондентом RUБЕЖа предположили, что основным выгодоприобретателем в данном сегменте станет раздумывающий о локализации Hikvision. Компания получит ощутимое преимущество, которое сразу позволит ей оторваться от многих конкурентов.
В свою очередь директор торгового дома ВЭРС Владимир Василенко отметил, что законодательную инициативу правительства можно рассматривать с двух сторон. Если давать оценку поправкам с позиции российских производителей, то они станут еще одним серьезным вызовом: "Никакого лоббирования российского производителя и импортозамещения не случится". С другой стороны, Василенко уверен, что рынок ТСБ нововведения затронут мало. "Если смотреть на ситуацию с точки зрения торговли, то ситуация вряд ли сильно поменяется. Решение было принято не столько для нас, сколько для стимулирования иных производственных отраслей, где, подчас, у России своего производства попросту нет. И в этих случаях, конечно, пусть иностранные компании приходят и реализуют свои проекты", - резюмировал собеседник RUБЕЖа.