Wisenet P new

/ / Гостиницу "Космос" оштрафовали на 370 тыс. рублей за нарушение пожарной безопасности

Гостиницу «Космос» оштрафовали на 370 тыс. рублей за нарушение пожарной безопасности

27 февраля 2015, 15:13    1233

Гостиницу "Космос" оштрафовали на 370 тыс. рублей за нарушение пожарной безопасности Останкинская межрайонная прокуратура в ходе проверки выявила ряд нарушений требований пожарной безопасности в гостинице "Космос", расположенной в Москве на проспекте Мира.

Проверяющие обнаружили, что в помещение допускаются посторонние лица, пути эвакуации заставлены, отсутствуют извещатели автоматической пожарной сигнализации. Все перечисленное является нарушением инструкций и представляет собой угрозу для безопасности людей.

По результатам проверки гостиничный комплекс и его генеральный директор были оштрафованы на общую сумму 370 тыс. рублей.

Подробнее о том, что должна представлять собой пожарно-охранная система для крупного гостиничного комплекса, журналу RUБЕЖ рассказал Геннадий Яшков, руководитель отдела проектирования компании "ЮНИТЕСТ". В гостиничном комплексе с большой площадью как на объекте массового пребывания людей очень важно не столько избежать материального ущерба от пожара, сколько защитить жизни людей. В связи с этим важно обнаружить возгорание как можно раньше. Чем раньше станет известно о пожаре, тем раньше можно принять меры к эвакуации – включить систему оповещения и управления эвакуацией людей.

Самым опасным фактором пожара является не столько открытое пламя, а задымление, поэтому лучше всего на объекте такого типа применять дымовые пожарные извещатели. Так как объект большой, то лучше использовать не шлейфовую или комбинированную систему пожарной сигнализации, а современную адресную систему с адресно-аналоговыми дымовыми пожарными извещателями. Они должны быть установлены не только в местах общего пользования (коридоры, лифтовые холлы, вестибюли, служебные подсобные помещения), но и в номерах. Также необходима возможность управления инженерными системами: если в гостиничном комплексе есть лифты, то по сигналу пожарной сигнализации система должна переводить лифты в режим пожарной опасности (спускать на первый посадочный этаж и блокировать двери). Кроме того, может использоваться автоматика незадымляемости: вентиляторы дымоудаления, вентиляторы подпора. Например, по сигналу пожара происходит дымоудаление из коридоров и холлов: открывается клапан дымоудаления, включается вентилятор. А подпор воздуха должен осуществляться на эвакуационной лестнице, чтобы туда не попадал дым.  

При срабатывании датчиков от автоматической пожарной сигнализации должна запускаться система пожаротушения. Она может быть двух типов: или автономная/ водяная (запускается при превышении температуры), или  автоматическая.

В крупных гостиничных комплексах должна использоваться система оповещения не более распространенного второго типа (световые табло "Выход" и сирены), а не ниже четвертого - речевое оповещение с разделением на зоны эвакуации: не просто включается по всему зданию, а еще помогает людям правильно эвакуироваться, направляет их к основным и запасным выходам. Система оповещения должна быть дополнена планом эвакуации, оформленным по ГОСТУ. Также желательно обозначать фотолюминесцентными полосками направления по коридору, опасные выступы.  

#новости #компании #пожарная безопасность #ЮНИТЕСТ 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.