Национальное бюро кредитных историй и "Техносерв" завершили тестирование системы анализа фотоизображений
Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) и "Техносерв" объявили об успешном завершении тестирования отечественной технологии распознавания лиц для анализа информации по кредитным заемщикам. Известно, что технологию внедрят в рамках межбанковского сервиса противодействия мошенническим операциям, связанным с кредитами.
Работа системы заключается в биометрической идентификации по фотоизображению и скану документа, содержащего фотографию клиента банка. Ее работа будет осуществляться с целью выявления попыток мошенничества во время получения кредитных средств. Решение будет интегрировано в ИТ-инфраструктуру НБКИ, обеспечивая автоматическую обработку запросов банков на идентификацию по межбанковской базе.
Более 100 тыс. запросов в сутки сможет обрабатывать система на первом этапе. Время, отведенное на полную проверку, не составит более трех секунд. С увеличением числа банков, воспользовавшихся новой услугой, мощности системы начнут расти. Так, архитектура системы позволяет обрабатывать более 400 тыс. сравнений ежесекундно.
Основой новинки стала авторская разработка "Техносерва" САФИ – Система анализа фотоизображений. Она уже успела подтвердить свою эффективную работу на практике, и была внедрена в крупнейшем отечественном банке.
В пресс-службе компании "Техносерв" журналу RUБЕЖ сообщили, что стоимость подобной системы – это коммерческая составляющая, не подлежащая комментированию. Однако стало известно, что "более 10 российских банков высказали заинтересованность в проекте НБКИ, среди них Альфа-Банк, Газпромбанк, Тинькофф Банк".