/ /

Для мониторинга нефтепроводов "Ростех" применяет оборонные технологии

Для мониторинга нефтепроводов "Ростех" применяет оборонные технологии

10 февраля 2015, 11:30    1689
Для мониторинга нефтепроводов

Для мониторинга нефтепроводов "Ростех" применяет оборонные технологии"Объединенная приборостроительная корпорация", входящая в холдинг "Ростех", приступила к разработке решения на базе оборонных технологий для нефтяной отрасли. Как сообщил представитель корпорации журналу RUБЕЖ, создание автоматизированной системы технического мониторинга (АСТМ) инфраструктуры нефтедобывающего предприятия ведется по заказу дочерней структуры одной из крупных нефтяных компании. Разработку ведет ОАО "Челябинский радиозавод "Полет".

Система, которая в рабочей версии называется "Купол", должна будет осуществлять круглосуточный мониторинг, контроль всех действий на территории объекта и распределять целеуказания внутренним модулям. Кроме того, АСТМ сможет обнаруживать утечки нефти и отличать попытки хищения сырья от плановых работ на трубопроводе.

АСТМ состоит из оптико-электронного модуля "Полет-1", который применяется для охраны границы. Модуль модернизирован с учетом потребностей нефтедобывающего производства – дополнительно оснащен тепловизионной, высокочувствтвительной черно-белой и цветной камерами и средствами активной подсветки и может обнаруживать человека на расстоянии 6 км. Объединение оптического и радиолокационного модуля продиктовано спецификой нефтепромысла: необходимо обеспечивать наблюдение с обзором 360 градусов и фиксацию всех движущихся объектов на подконтрольной территории.

Система работает следующим образом. Объект обнаруживает радиолокатор – он способен заметить движущиеся цели раньше, чем камеры оптического наблюдения. Далее АСТМ дает целеуказание для оптического модуля, и он, фокусируясь на нужном участке, проводит доразведку и запись инцидента. Система получает изображение, по которому либо она сама с помощью ПО, либо оператор производит распознавание запечатленного объекта.

Сейчас программное обеспечение, способное распознавать объекты, находится в разработке. С его помощью будет реализована интеграция с системами охраны нефтедобывающего предприятия, пунктом управления и центром обработки данным (ЦОД). Дежурный оператор в центральном пункте управления будет просматривать данные радиолокационно-оптического модуля, параллельно они будут передаваться в ЦОД и там сопоставляться с другой информацией. Для нефтедобывающей компании важно, чтобы система имела доступ к цифровой карте месторождения, которая отображает «запретные» зоны, где не должно быть никакого движения за исключением производимого во время плановых работ (это, например, зона залегания трубопровода). Когда система обнаруживает на этой территории некий объект, она сравнивает полученные данные с имеющейся информацией о плановых работах и, если оказывается, что активность на объекте не запланирована, подает об этом сигнал.

По словам разработчиков, внедрение АСТМ и ее интеграция со средствами контроля технологических процессов предприятия позволят также оперативно выявлять зоны, где произошли утечки нефти. В случае обнаружения разлива система незамедлительно оповещает об этом оператора. Кроме того, она может дать целеуказание летательным аппаратам более детально обследовать данный сегмент трубопровода. В перспективе в АСТМ может быть включен модуль воздушного наблюдения с помощью беспилотников.

Создатели АСТМ не исключают, что в будущем система обзаведется искусственным интеллектом, что позволить ей «запоминать» обнаруженные объекты и классифицировать их, определять зоны частого фиксирования посторонних объектов и отдавать им приоритет, «вести» движущуюся цель, передавая ее от одного модуля наблюдения к другому, рассчитывать наиболее вероятную траекторию движения обнаруженного объекта.

Таким образом, область применения АСТМ может быть существенно расширена – например, до объективного контроля территорий аэропортов, особо важных объектов, таких как атомные и гидроэлектростанции, нефтегазопроводы, плотины, нефтехранилища. Система может использоваться в работе пограничных служб, предприятий топливно-энергетического комплекса, крупных промышленных компаний, морских и речных портов, режимных объектов. В "Объединенной приборостроительной корпорации" сообщили, что со стороны потенциальных заказчиков отмечается заметный интерес к подобным системам, причем речь идет не только о нефтяной отрасли. Пока говорится только о внутреннем рынке, но не исключено, что система будет востребована и за пределами России, как это происходит сегодня с другими системами собственной разработки корпорации, которые пользуются спросом в Латинской Америке, Азии, Африке.

Тестирование АСТМ, по словам разработчиков, начнется по мере готовности отдельных блоков. Частично аппаратные элементы системы уже прошли необходимые испытания и готовы к эксплуатации. Пошаговое внедрение системы будет запущено в 2016 году. Ориентировочный срок введения системы в эксплуатацию – 2017 год. Однако представитель корпорации подчеркивает, что объявленные сроки могут быть скорректированы по решению заказчика.

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2367 s
queries: 171 (0.0118 s)
memory: 6 144 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.