Выставка "Человек и безопасность" в Минске не обошлась без инноваций

Одними из самых интересных экспонатов на минской выставке "Человек и безопасность" стали узлы управления установок водяного и пенного пожаротушения двойного и тройного действия типа "Праймари". Разработка была представлена белорусскими инженерами-проектировщиками Рубеном Чубаровым и Анаидой Жилиной.
Оборудование призвано заменить импортные образцы на рынке республики. В комментарии журналу RUБЕЖ Анаида Жилина также отметила, что сейчас рассматриваются экспортные перспективы на рынках России, Казахстана и ряда других стран.
По ее словам, представленное на выставке устройство может значительно удешевить проекты и облегчить саму работу проектировщиков. В числе основных преимуществ установки Анаида Жилина назвала следующие:
- сокращение площадей под станцию пожаротушения;
- сокращение количества узлов управления, увеличение надежности системы, снижение коэффициента отказа срабатывания оборудования;
- сокращение материалоемкости и запорно-регулирующей арматуры;
- сокращение количества и длин трубопроводов;
- сокращение трудозатрат на монтаж, увеличение скорости монтажа и наладки;
- сокращение трудозатрат на техническое обслуживание
Кроме того, разработанная конструкция сигнального пускового клапана обладает значительно меньшим весом, чем другие существующие образцы, а защищаемая площадь увеличивается в 3 раза – до 28 600 кв.м.
В разговоре с нашим корреспондентом Анаида Жилина рассказала, что на одном из объектов благодаря новой разработке удалось сократить количество узлов с 32 импортных до 17 отечественных.
В Беларуси такое оборудование уже установлено в одном из цехов минского автомобильного завода, на минском заводе седельных тягачей и ряде других.
ВНИИПО МЧС России уже высказали свое положительное мнение о разработке, назвав ее «эффективной и экономичной». Более подробную информацию об устройстве читайте в будущих номерах журнала RUБЕЖ.