Сотовых операторов позвали в акционеры ГЛОНАСС
Крупнейшие компании сотовой связи МТС, "Ростех", "Мегафон", "Вымпелком" и "Ростелеком" на уровне Минфина предлагается наделить возможностью вхождения в капитал ОАО ГЛОНАСС. Оно предназначается для коммерциализации инфраструктуры системы экстренного реагирования при ДТП ЭРА-ГЛОНАСС. Потрачено уже более 4 млрд рублей, и из-за нехватки бюджетных средств дальнейшее развитие ЭРА-ГЛОНАСС государство пытается переложить на участников рынка. Росимущество предупреждает, что акционерная форма смешанного формата опасна возможностью возникновения потенциальных конфликтов, и частные инвесторы настороженно относятся к этому предложению.
Андрей Иванов, заместитель министра финансов, в конце сентября отправил в Минтранс отзыв на подготовленные министерством нормативные акты о создании ОАО ГЛОНАСС. Министерство финансов выступает за целесообразность как можно более точного изучения вопроса о привлечении в капитал ОАО ГЛОНАСС заинтересованных в этом крупнейших операторов связи.
Разрабатывается ОАО ГЛОНАСС по приказу президента РФ, Владимира Путина. Правда ранее говорилось то, что компания будет государственной полностью. Предусматривалось заложить финансирование в размере 1,95 млрд рублей в рамках "дорожной карты" мероприятий по созданию ОАО. "Дорожная карта", глядя в будущее, предрекает валовой доход в размере 5 млрд рублей (через 4 года), а это значит, что общество сможет перейти на самоокупаемость.
На настоящий момент на создание ЭРА-ГЛОНАСС государством потрачено 3,9 млрд рублей. Часть этих денег пошла на организацию восьми навигационно-информационных центров и семьдесят два региональных коммутационных узла.
В перспективе внесение имущества системы ЭРА-ГЛОНАСС предусматривается "Дорожной картой" в уставной капитал ОАО ГЛОНАСС и выпуск акций в пользу государства.
"Дорожная карта" правительства предусмотрела внесение поправок в закон о бюджете на 2014-2016 годы в пользу ОАО ГЛОНАСС, но Минфин выступил с предложением рассмотреть этот вопрос, учитывая предполагаемые доходы от коммерческого использования системы. Более того, министерство требует оснований для необходимости выделения дотаций ОАО ГЛОНАСС.
Систему на данном этапе развивает и внедряет основанное на не коммерческой основе партнерство ГЛОНАСС. Это двенадцать структур, в которые входят МТС, "Мегафон", "Яндекс", "Ростелеком", "Вымпелком". Однако их представители отказываются от комментариев по поводу вхождения в капитал ОАО ГЛОНАСС. Каждая из компаний уже вложила по несколько миллионов долларов, чтобы государственная система ЭРА-ГЛОНАСС успешно функционировала в сетях их компаний. Не отрицаются и другие серьезные расходы, исчисляющиеся сотнями миллионов долларов. Это зависит от технического решения системы ЭРА-ГЛОНАСС.
Среди компаний, которые возможно смогут войти в капитал ОАО ГЛОНАСС, уже существует некая конкуренция: МТС, видит свою выгоду в том, что может защитить свои инвестиции. ОАО НИС, подконтрольное "Системе", в прошлом году пыталось возвратить статус оператора системы ГЛОНАСС, но получило отказ от правительства.
Если произойдет так, что ОАО ГЛОНАСС присоединится к капиталу коммерческих компаний, на выходе получится общество со смешанной акционерной структурой. Росимущество покадержит нейтралитет и не вступает в дискуссию. Минтранс в сентябре назначен правительством уполномоченным органом в области создания и функционирования системы ЭРА-ГЛОНАСС. Открытым остается вопрос о том, кто будет исполнять от лица государства права акционера ОАО ГЛОНАСС. Минтранс хочет официально закрепить полномочия за собой, однако Росимущество подчеркнуто против, так как именно оно представляет права акционера от лица государства во всех акционерных обществах.