Wisenet P new

/ / Британские ученые используют пчел как детектор взрывчатки

Британские ученые используют пчел как детектор взрывчатки

26 августа 2014, 13:34    1613

Исследователи из Великобритании обнаружили у пчел скрытый потенциал, который может использоваться для борьбы с терроризмом. Два года назад британское правительство начало финансировать разработку этой технологии. И сейчас ученые заявляют, что обонятельные способности пчел позволят находить взрывные вещества и наркотики. В ходе опытов команды исследователей из английского графства Хартфордшир у пчел обнаружилось наличие обостренного обоняния, о чем прежде никто не подозревал.

Такая сенсорная технология впечатлила экспертов по безопасности как радикальным подходом, так и точностью работы. По словам Матильды Брайенс, руководителя исследовательского проекта, в их системе живые пчелы используются как основной компонент: "Люди не могут поверить, что мы всерьез работаем над таким проектом. Многие улыбаются и удивленно поднимают брови".

Как и было предусмотрено условиями правительственного контракта, Inscentinel (составное подразделение компании Rothamsted Research) разработало портативный сенсор VASOR136. В нем помещается шесть кассет с 36 подготовленными пчелами, каждая из которых, по словам авторов этой разработки, "натаскана" на определенный запах, а запах ассоциируется у нее с вознаграждением в виде еды. Во время работы системы вентилятор направляет поток воздуха в сторону пчел. Если в воздушной массе обнаруживается наличие опасной субстанции, пчела вытягивает хоботок в ожидании пищи, а на дисплее системы высвечиваются сведения о том, как она отреагировала. Одинаковая реакция большинства пчел сигнализирует о присутствии химического материала, который их научили искать.

"Мы рассматриваем пчел не столько как насекомых, сколько как деталь или инструмент в машине, – поясняет Брайенс. – Подобная комбинация возможностей биологии и инженерии делает систему более надежной. Работа служебных собак сопряжена с рядом сложностей во многом из-за того, что они привязываются к своим инструкторам. Но использование инженерии позволяет нивелировать так называемый человеческий фактор".

По словам исследователей, медоносные пчелы – идеальные детекторы в силу их повсеместной доступности и низких затрат. Ко всему прочему, процесс их обучения занимает всего лишь несколько минут. VASOR136 работает эффективнее, чем собаки: система может указать на присутствие в воздухе миллиардных долей взрывчатки. В каждом из отсеков с пчелами размещены фотодатчики и микроконтроллеры, поддерживается оптимальная для пчел температура. Сотрудники Inscentinel говорят, что во время практических опытов ни одно насекомое не пострадало. Эта работа безвредна для пчел, поскольку по окончании рабочей смены их выпускают обратно в улей.

Представителей отряда перепончатокрылых уже научили выявлять разнообразную взрывчатку: семтекс, C4, PE4, TNT, DMNB и порох, а также пероксид водорода, часто использующийся в самодельных взрывных устройствах. Матильда Брайенс утверждает, что во время тестирования британского ведомства по вопросам безопасности и контртерроризма результаты прибора VASOR136 были лучше, чем у технологий обнаружения, которые применяются в настоящее время.

Пчелы в этой системе могут быть обучены для поиска определенного типа взрывчатки, они способны выявить определенный химический элемент среди других веществ – это важный момент, ведь в самодельных бомбах часто используются различные смеси. По мнению инженера компании Panchromos Марка Бакса (еще один участник этого проекта), результаты исследований служат доказательством тому, что система может применяться на практике: "Такого уровня точности обнаружения крайне сложно достичь, используя исключительно электронные и химические устройства".

Применение обоняния пчел не ограничивается только лишь разработками в сфере безопасности. В рамках совместного исследования с Лондонской школой гигиены и тропической медицины сотрудники Inscentinel пришли к выводу, что пчелы могут диагностировать болезни.

#новости #новинки #терроризм #мировой опыт #Великобритания 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.