В Израиле разработали революционную технологию обнаружения взрывчатки

Ученый университета Тель-Авива совместно с компанией Tracense из города Герцлия разработал новый электронный чип с наносенсорами для обнаружения взрывчатки. Система улавливает запах молекул взрывных веществ лучше, чем самый чувствительный нос служебной собаки.
Использующиеся сейчас системы защиты стоят дорого, к тому же они довольно громоздки, и для интерпретации того, что они обнаруживают, требуется присутствие экспертов. С такой ситуацией разительно контрастирует описание новой технологии: мобильный недорогой сенсор способен идентифицировать в режиме реального времени – к тому же с большей точностью – наличие взрывчатки в воздухе даже при низкой концентрации взрывоопасного материала (в соотношении нескольких молекул взрывчатки к квадриллиону молекул других веществ).
"Используя один-единственный крошечный чип, который состоит из сотен сверхчувствительных датчиков, мы можем обнаружить мельчайшие частицы взрывчатки в воздухе и отличить их от других неопасных материалов", – поясняет профессор Патольский, главный исследователь в области нанотехнологий тель-авивского университета.
Согласно результатам тестирования, сенсор обнаруживает различные виды взрывчатки на расстоянии четырех метров от местонахождения взрывного устройства, на это уходит до 30 секунд. Молекула взрывчатки, соприкасаясь с сенсорами, приводит в действие механизм системы, и посредством точного математического анализа происходит идентификация вещества.
По словам создателя технологии, эта система более надежна, нежели служебные собаки, которые зависят от настроения, погоды, состояния здоровья и продолжительности работы.
На данный момент устройство обнаружения существует в виде прототипа. Оно тестировалась на такой взрывчатке, как TNT, RDX, HMX и пероксид ацетона (TATP и HMTD). (Последние широко используются в самодельных взрывных устройствах и мало поддаются обнаружению с помощью доступных технологий).
Группа разработчиков считает, что разработка может радикальным образом изменить применяющуюся в настоящее время методику поиска взрывчатки. Компания Tracense инвестировала в исследования $10 млн. Появление новинки на рынке ожидается уже в следующем году. Сейчас команда исследователей под руководством профессора Патольского проводит ряд опытов в полевых условиях.