Wisenet P new

/ / В Израиле разработали революционную технологию обнаружения взрывчатки

В Израиле разработали революционную технологию обнаружения взрывчатки

04 августа 2014, 11:59    1047

Ученый университета Тель-Авива совместно с компанией Tracense из города Герцлия разработал новый электронный чип с наносенсорами для обнаружения взрывчатки. Система улавливает запах молекул взрывных веществ лучше, чем самый чувствительный нос служебной собаки. 

Использующиеся сейчас системы защиты стоят дорого, к тому же они довольно громоздки, и для интерпретации того, что они обнаруживают, требуется присутствие экспертов. С такой ситуацией разительно контрастирует описание новой технологии: мобильный недорогой сенсор способен идентифицировать в режиме реального времени – к тому же с большей точностью – наличие взрывчатки в воздухе даже при низкой концентрации взрывоопасного материала (в соотношении нескольких молекул взрывчатки к квадриллиону молекул других веществ). 

"Используя один-единственный крошечный чип, который состоит из сотен сверхчувствительных датчиков, мы можем обнаружить мельчайшие частицы взрывчатки в воздухе и отличить их от других неопасных материалов", – поясняет профессор Патольский, главный исследователь в области нанотехнологий тель-авивского университета. 

Согласно результатам тестирования, сенсор обнаруживает различные виды взрывчатки на расстоянии четырех метров от местонахождения взрывного устройства, на это уходит до 30 секунд. Молекула взрывчатки, соприкасаясь с сенсорами, приводит в действие механизм системы, и посредством точного математического анализа происходит идентификация вещества.   

По словам создателя технологии, эта система более надежна, нежели служебные собаки, которые зависят от настроения, погоды, состояния здоровья и продолжительности работы. 

На данный момент устройство обнаружения существует в виде прототипа. Оно тестировалась на такой взрывчатке, как TNT, RDX, HMX и пероксид ацетона (TATP и HMTD). (Последние широко используются в самодельных взрывных устройствах и мало поддаются обнаружению с помощью доступных технологий). 

Группа разработчиков считает, что разработка может радикальным образом изменить применяющуюся в настоящее время методику поиска взрывчатки. Компания Tracense инвестировала в исследования $10 млн. Появление новинки на рынке ожидается уже в следующем году. Сейчас команда исследователей под руководством профессора Патольского проводит ряд опытов в полевых условиях.

#новости #новинки #мировой опыт #Израиль 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.