В Томске разработали автономную систему оповещения
Учеными Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разработан программно-аппаратный комплекс, позволяющий наладить оповещение граждан о ЧС и их дальнейших действиях в любом месте, даже в условиях отключения станций сотовой связи и отсутствия электроснабжения вследствие обрыва проводов.
По словам ведущего инженера Центра технологий безопасности ТУСУР Максима Мельникова, действовать в данной ситуации нужно следующим образом: центральным звеном для обеспечения связи является прибывающая в конкретное место машина штаба МЧС, далее "по цепочке" специальными точками доступа снабжаются машины, палатки, спасательные плавсредства, рюкзаки спасателей и т.п. В результате около места установки одной точки доступа образуется зона беспроводной связи диаметром 100 м. Все точки связываются между собой, образуя самоорганизующуюся сеть связи.
Подключение к сети осуществляется с помощью смартфона, ноутбука или любого другого средства связи с функцией Wi-Fi. В каждом штабе МЧС, организующем подобную сеть, будет действовать информационный веб-сайт для оперативной передачи информации: списков пропавших или пострадавших, аудио- и видеосообщений, мест эвакуации.
В стадии разработки находится приложение для мобильного телефона "адресная книга", скачивая которое пользователь получит возможность зарегистрироваться в системе как пострадавший или спасатель, а также совершать звонки, сообщая о своем местонахождении, и выходить в Интернет посредством особого доступа, поясняет аспирант кафедры комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем (КИБЭВС) ТУСУРа Александр Ковтун.
Разработчиками предусмотрен и случай перегрузки одной из точек доступа, в результате которого абонент будет перенаправлен на другую, более свободную точку, или же спасатели увеличат количество точек доступа за счет дополнительных устройств.
Отработка и тестирование прототипа сети будут проведены в новом корпусе факультета безопасности ТУСУРа.