Самая точная система распознавания лиц создана учеными из Гонконга
Ученые из университета Гонконга разработали самую точную в мире систему распознавания лиц. Алгоритм проведенных в публичных местах испытаний новой компьютерной программы показал процент распознавания лиц (99,15%), превосходящий идентификацию лиц человеком (97,53%), что является прорывом в технологиях обеспечения безопасности.
Система была проверена путем анализа нескольких тысяч фотографий людей, снятых под разными углами при различном освещении, из которых нужно было выбрать два одинаковых снимка.
Благодаря разработанной профессором Сяооу Тан компьютерной программе полицейские смогут обнаружить в местах массового скопления людей подозрительных граждан до совершения ими преступлений. Помощник профессора факультета электронной инженерии Сяоган Ван считает, что в дальнейшем система, основываясь на анализе поведения толпы, поможет также предсказывать и предотвращать давки, а придуманный алгоритм послужит базой для разработок нового поколения.
В связи с отсутствием промышленных внедрений данной системы на конкретных объектах Александр Леус, директор по развитию центра 3D-решений компании КРОК, высказывает сомнения по поводу заявленного процента точности идентификации данной системы.
«Многие решения подобного рода в лабораторных условиях показывают высокие результаты – часто более 90%. Но как только доходит дело до применения в местах публичного скопления людей, показатель уменьшается до 60-80% в лучшем случае. На качество распознавания влияют такие факторы, как поворот головы человека, уровень освещенности в месте работы системы, цветовая температура освещения на объекте и многие другие. Помимо этого, огромное значение имеет и качество изображений, получаемых с видеокамер. Нечеткие, размытые картинки, естественно, не помогут эффективно решить задачу определения конкретного человека. Потому, на наш взгляд, сейчас важнее сфокусироваться на комплексной задаче. Требуется не только улучшить работу алгоритма распознавания, но и проработать методики совместного использования аппаратного и программного обеспечения», - считает собеседник журнала RUБЕЖ.