/ / Рынок пожарной безопасности избавляется от проводов

Рынок пожарной безопасности избавляется от проводов

27 июня 2014, 13:11    1244
Рынок пожарной безопасности избавляется от проводов

Несмотря на традиционную медлительность в принятии и использовании новых технологий, рынок систем пожарной безопасности начинает проявлять повышенный интерес к оборудованию, работающему на беспроводных и IP (Internet Protocol) технологиях. Такое мнение выразил в своем аналитическом обзоре эксперт информационной компании IHS Джастин Силлер, заместитель руководителя направлений СКУД и пожарная безопасность.

Беспроводное оборудование для пожарной безопасности обычно используется в рамках конкретных случаев, когда, например, нет возможности протянуть провод или это вызывает слишком большие затруднения. Чаще всего это касается исторических зданий. За этими границами применения, считает Джастин Силлер, рынок беспроводных пожарных устройств практически не существует. 

Масштабному принятию этой технологии препятствуют такие барьеры, как вопросы по надежности подобного оборудования, цене, неравномерному сигналу. По мнению аналитика, именно эти препоны замедляют процесс интеграции новых технологий на рынок пожарной безопасности. Еще одним немаловажным фактором является скептицизм монтажников по отношению к беспроводным устройствам и их установке. В качестве причины такого отношения интеграторов Джастин Силлер называет низкую стоимость работ по установке беспроводного оборудования – монтажным организациям требуется провести намного больше установок этих систем, чтобы сделать такую же выручку, какую компании получали за меньшее количество работ по монтажу проводного оборудования. Таким образом, пока пользователи видят в новых технологиях исключительно преимущества, интеграторы делают все, чтобы не видеть ни одного.

Тем не менее спрос на новейшие технологические разработки на рынке систем пожарной безопасности начинает постепенно расти. Такая тенденция особенно заметна в Великобритании и северных странах Европы. По оценкам IHS, около 25% европейских продаж беспроводной продукции приходится на Великобританию. Конечные потребители теперь готовы платить за такие устройства чуть больше – разница в цене компенсируется более низкими затратами на установку, так как отсутствует необходимость в прокладке проводов.

Растет спрос и на установку многоконтурных пожарных IP-систем для зданий и различных объектов. Эксперт IHS также отмечает положительное отношение участников рынка к этому направлению. Владельцы крупных объектов, централизованно управляемых цепей и зданий типа кампус стремятся подключать несколько объектов к единой системе, чтобы получать более точную информацию при помощи одной платформы. 

Может показаться удивительным, но самый большой спрос на подобные решения идет из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, где законодательство не такое строгое в отношении стандартов интеграции. В этих регионах в зданиях устанавливают пожарное оборудование вместе с системами диспетчеризации, охранными системами и световым оборудованием для улучшения показателей эффективности и снижения количества людей для мониторинга поступающей информации. По прогнозам IHS, такой подход не только ускорит принятие рынком сетевых адресных панелей, но и увеличит использование более сложных каналов связи, таких как IP и Modbus (коммуникационный протокол для организации связи между электронными устройствами). 

В краткосрочной перспективе, даже несмотря на небольшой рост, спрос на новые технологии для систем пожарной безопасности будет оставаться слабым. Пока такие направления, как СКУД, видеонаблюдение, охранная сигнализация, автоматизация зданий, лифтов, все дальше двигаются в сторону использования беспроводных и IP-технологий, рынок пожарной безопасности может испытывать сильное давление, чтобы не последовать за этой "модой".

#новости #компании #ОПС #мировой опыт 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.