Агрессивных граждан будут знать в лицо
Сибирским ученым разработана система мониторинга психофизического состояния граждан (СМПСГ), официальная презентация которой состоялась 21 мая в Иркутском государственном университете.
По словам создателя системы, аспиранта Братского государственного университета Александра Рэна, программа с помощью специальных устройств анализирует электромагнитное излучение мозга, используя специальные шаблоны и отличая спокойное состояние человека от агрессивного, а в последнем случае определяя даже причину агрессии, связанной, например, с потерей сотового телефона или же с готовностью совершить преступление.
Есть два варианта применения системы: самый простой, считает Александр Рэн, - дополнить разработкой стандартную систему видеонаблюдения с целью анализа программой звукового и видеоряда, свидетельствующего о наличии или отсутствии в заданном квадрате агрессивной личности. Другой, более сложный вариант - установка системы вместе с датчиками, улавливающими электромагнитные излучения мозга и точно определяющими чувства конкретного человека в данный момент времени.
Подобные системы могут использоваться как в гражданских, так и военных целях и способны вызвать интерес прежде всего у служб безопасности аэропортов и вокзалов, считает ученый. Однако сначала данная разработка должна быть установлена и протестирована на менее серьезных объектах.
В планах разработчика – запуск первой подобной системы вместе с местными охранными предприятиями, а в дальнейшем - установка систем в местах большого скопления народа с целью информирования программой ближайшего поста ППС при обнаружении подозрительных, агрессивно настроенных людей, что послужит дополнительной преградой на пути правонарушителей и поможет полицейским нарушить планы преступников.
Бренд-менеджер компании ТД "Видеоглаз" Евгений Ананьев считает системы мониторинга психофизического состояния очень интересным и перспективным проектом: "Мы часто видим применение данных решений в научно-фантастических фильмах, где подобные системы прекрасно работают и отлично помогают каким-либо службам. Однако как это будет действовать на практике - сегодня сложно сказать, надеюсь, что в любом случае положительный результат будет.
В данной системе существует очень много нюансов, ведь состояние человека может измениться мгновенно, в зависимости от внешних факторов, и наоборот, встречаются люди, способные контролировать свои эмоции. Я думаю, что разработчики данной системы еще столкнутся с множеством трудностей, возникающих на практике, и впереди будет много работы по улучшению СМПСГ, но в любом случае за такими системами будущее, главное, чтобы решающее действие принимал человек, а не "машина".
ADP партнеры Axis уже предлагают решения по аудиоанализу. Есть возможность идентификации агрессии, выстрела, срабатывания сигнализации, разбития стекла и пр. Причем подобные программные приложения можно загружать непосредственно на камеры.
"Использование аналитических приложений – это восходящий тренд, который существенно повышает качество системы видеонаблюдения, – считает Станислав Гучиа, директор по развитию Аxis Communications в России, СНГ и Восточной Европе. – Если раньше мы говорили в основном о претензионной работе, используя записанные видеофрагменты для расследования инцидентов, то сейчас, с внедрением IP-технологий, мы можем наблюдать "живую картинку" и, более того, предугадывать ситуацию, опираясь на анализ видео- и аудиоинформации. Вместе с тем стоит отметить, что применение аналитических приложений в камерах позволяет снизить стоимость системы за счет экономии на объеме переданных и записанных данных. Мы как лидеры на рынке профессионального IP-видеонаблюдения всегда с большим энтузиазмом встречаем подобные разработки и делаем все необходимое, чтобы они легко интегрировались в наши продукты".