Всегда с интересом читаю посты в канале журнала RUБЕЖ. Ценю издание за интересную и полезную аналитику.
Однако пост под названием «Импортозамещение стало долговременным трендом на отечественном рынке видеонаблюдения» вызвал у меня, прямо скажем, недоумение. Ну а больше всего удивление вызвали цифры, представленные в отчете.
«Оценка показывает, что доля… российского оборудования в комплексных решениях видеонаблюдения – пока не превышает 60%» Что? Не превышает???? А сколько не хватает: 5, 10, 30, а, может, 40%?
«Порадовал» и рейтинг крупнейших поставщиков решений для видеонаблюдения и видеоаналитики 2023. Первое место Ростелеком. Но это первое место со «звездочкой», потому что все цифры у Ростелекома — это «оценка CNews Analytics». Первое место «по ощущению», выходит. Другие цифры игроков взяты «из бухгалтерской отчетности за 2022-2023 год». Господа, а как вы их собирали?
Ну вот у ООО «ДССЛ» выручка за 2023 год 9,3 млрд рублей. И если речь идет не о системах видеоаналитики, а о поставщиках решений для видеонаблюдения, то куда пропали ЭТМ, Тинко, Луис, Сатро, Армо, Деан СБ и другие, кто по своим объемам точно в десятке лидеров. А если речь именно об объеме проданных систем видеонаблюдения, то как вычленили эту цифру из общей выручки мультибрендовых «продавцов» ?
«Щепительней, граждане, надо!», — как говорил Михаил Жванецкий. А еще рынок знать нужно и уметь складывать. Если к ООО «Ай Ти Ви групп» с 1,1 млрд прибавить ООО «Ай Пи дром» с 2,1 млрд, то это уже 3,2 млрд рублей. И такое сложение не единственное на рынке (правда, при таком сложении есть риск 2 раза посчитать продажу программного обеспечения, которое «Ай Пи дром» закупает у ООО «Ай Ти Ви групп»).
Не хочется думать, что такую аналитику мы заслужили. И не хочется думать, что такая аналитика результат чьих-то манипуляций. Но фактчекинг никто же не отменял?