Компания N-Vision на ЦИПР 2025 представила программную платформу для безопасности промышленных компаний

Share to Telegram Share to VK
clock 03 июня 2025, 13:17    view 374
Компания N-Vision на ЦИПР 2025 представила программную платформу для безопасности промышленных компаний © RUБЕЖ

На полях международного форума ЦИПР-2025 управляющий компании N-Vision Роман Казаченко рассказал о стратегии развития российского производителя систем видеонаблюдения, локализации производства и конкуренции с потенциальным возвращением китайских вендоров на рынок в эксклюзивном комментарии главному редактору журнала RUБЕЖ Михаилу Динееву.

Ключевые продукты и платформа

Компания представила линейку продуктов, включая:

  • Камеры на отечественной ЭКБ, сертифицированные в ТОРП (Технический регламент обороны и правопорядка). Поворотные модели видеокамер находятся в процессе сертификации.
  • Автономные комплексы фотофиксации для труднодоступных мест (поля, удаленные трассы). Решение работает до 2 недель на двух взаимозаменяемых аккумуляторах, не требует подключения к электросети в течение длительного времени. Имеет собственную связь (LTE/спутник).
  • Программную платформу «N-Vision» – центральный элемент экосистемы. Она интегрирует разрозненные системы безопасности предприятия (экономической, периметральной, технологической, социальной видеонаблюдение и аналитику) в единый контур с сегментированным доступом по приоритетам пользователей.

Пользователь с низким приоритетом даже не увидит, что смотрел сотрудник с высоким уровнем доступа.

— пояснил Казаченко.

Аналогия — сегменты СРВИ (специальный раздел вещественной инфраструктуры) для «Безопасного города».

«Круг применения наших устройств широк, — подчеркнул Казаченко. — Это не просто камеры Full HD, это вычислительные блоки, локальные ПК. Наша платформа решает проблему «вакуумов данных» на крупных предприятиях и в распределенных холдингах, где каждое подразделение исторически использует свои изолированные системы».

Локализация и балльная система Минпромторга

Казаченко подтвердил высокий уровень локализации продукции N-Vision:

  • Производство всех плат (кроме старшего вычислителя) и ПО — в России.
  • Поставка компонентов осуществляет российская компания РуЧип.
  • Старший вычислитель — единственный компонент, пока производимый в Китае. Компания активно работает над переносом его производства в РФ («в корпус») до конца 2025 года.

Отвечая на вопросы о готовящейся Минпромторгом балльной системе оценки локализации электроники (вместо адвалорной доли) в сегменте систем видеонаблюдения, Казаченко отметил:

N-Vision не участвует напрямую в разработке методики, но активно взаимодействует с министерством и отвечает на его запросы.

Текущий уровень локализации позволяет компании уверенно пройти пороговые значения как по действующим, так и по ожидаемым требованиям балльной системы.

Мы здесь с запасом сейчас проходим и по баллам тоже пройдем.

— заявил Казаченко.

Финансирование и конкуренция

Компания получила грант и субсидии от Минпромторга, однако размер государственной поддержки Казаченко охарактеризовал как «значительно более скромный», чем у некоторых конкурентов (намекая на QTech, получившую крупное финансирование). Основные инвестиции — частные.

На вопрос о стратегии конкуренции в случае возврата китайских производителей (Hikvision, Dahua) на российский рынок, Казаченко назвал ключевым преимуществом открытую программную платформу:

Моя мечта — система, где партнеры могут заливать свои решения на наш вычислитель и использовать его как базу под свои задачи — будь то детекция состояния посевов или распознавание дефектов на производстве. Китайцы предлагают “закрытые коробки”.

В качестве необходимых мер поддержки отечественных вендоров эксперт N-Vision видит не барьеры в виде дорогой сертификации или СП, а эффективную работу существующих механизмов господдержки:

Государство является гарантом контрактов, выплат, авансов. Эта контрактная система создает конкуренцию между российскими производителями и гарантирует оплату. Это наш главный щит.

Обязательная сертификация ФСБ/ФСТЭК также является естественным регуляторным фильтром.

Ранее RUБЕЖ сообщал о презентации компанией «Ростелеком» отечественной операционной системы «Аврора Автомобильная». Планируется интегрировать ОС в новые модели легковых автомобилей Автоваза, а к 2026 году - в коммерческий транспорт «Газгрупп» и муниципальный автопарк Москвы.

Ранее RUБЕЖ сообщал о презентации компанией «Ростелеком» отечественной операционной системы «Аврора Автомобильная». Планируется интегрировать ОС в новые модели легковых автомобилей Автоваза, а к 2026 году - в коммерческий транспорт «Газгрупп» и муниципальный автопарк Москвы.


Был ли вам полезен данный материал?


Подписывайся на наши каналы в Telegram:

Подпишись на еженедельный дайджест самых интересных новостей по e-mail    
Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+

Контакты

Адрес: 119270, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

Первый отраслевой маркетплейс систем безопасности SecumarketПартнёр первого маркетплейса систем безопасности secumarket.ru
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.