/ /

В Технический регламент ЕАЭС «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» внесут изменения

В Технический регламент ЕАЭС «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» внесут изменения

30 мая 2024, 16:15    953

В рамках XV салона «Комплексная безопасность 2024» МЧС России анонсирован проект изменений, подготовленный для урегулирования проблемных вопросов, которые выявили при анализе практики применения положений ТР ЕАЭС 043/2017 и взаимосвязанных стандартов. Документ исключит разночтения в требованиях при проектировании, изготовлении, оценке соответствия и эксплуатации средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, предназначенных для выпуска в обращение на территории стран, участниц, сообщает сайт МЧС России.

Разработчики актуализируют действующие и устанавливают новые требования сразу к нескольким видам пожарно-технического вооружения, используемого пожарно-спасательными подразделениями. Кроме того, предлагается установить требования к техническим средствам, функционирующим в составе систем пожарной автоматики. Также актуализируются требования к заполнению проемов в противопожарных преградах.

Проектом изменений вносятся поправки в состав объектов технического регулирования ТР ЕАЭС 043/2017, указанный в приложении к нему, а также корректируются отдельные наименования групп продукции и входящих в их состав видов продукции.

Также в документе появятся новые термины, характеризующие весь производственный цикл пожарной продукции: «жизненный цикл», «назначенный ресурс», «назначенный срок службы», «назначенный срок хранения», «наработка», «предельное состояние», «ресурс», «срок службы». Изменения касаются конкретизации отдельных терминов, а также требований к техническим средствам, функционирующим в составе автоматических установок пожаротушения, системах пожарной сигнализации и противодымной защиты, мобильным средствам пожаротушения.

Кроме того, в связи с появлением на рынке новых перспективных средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения по предложениям производителей и потребителей указанной продукции, а также органов контроля (надзора) государств-членов Евразийского экономического союза общий перечень объектов технического регулирования ТР ЕАЭС 043/2017 расширяется почти на 40 позиций.

К новым видам продукции, обязательное подтверждение соответствия которых является необходимым для их выпуска в обращение на территории государств-членов Союза, относятся беспилотные воздушные суда и авиационные системы, автономные пожарные извещатели, индивидуальные переносные и стационарные теплозащитные экраны, тренажерные комплексы пожарных для подготовки газодымозащитников и другое.

Итоги внутригосударственного голосования по проекту изменений в Евразийскую экономическую комиссию будут подведены к концу 2024 года.

Фото - freepik.com

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.8993 s
queries: 87 (0.6259 s)
memory: 4 096 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.