/ /

Сибур определил главный критерий отбора решений и инициатив – это экономический эффект для компании

Сибур определил главный критерий отбора решений и инициатив – это экономический эффект для компании

23 мая 2024, 13:06    1185

Активная программа цифровизации «Сибур» началась в 2018 году. Сегодня в портфеле холдинга много новых инициатив, совокупное число которых насчитывает около 300 проектов в год. Аналогичный показатель по направлению AI равен 70.

Главный критерий отбора решений, проектов, инициатив – это экономические эффекты, которая компания может получить от оптимизации процессов и их цифровизации.

- прокомментировала СМИ Алиса Мельникова, директор по цифровым и информационным технологиям «Сибур».

Так, экономический эффект, накопленный «Сибур» за время 6-летней цифровой трансформации, составляет свыше 45 миллиардов рублей.

Внутренняя оценка причин роста эффективности показала, что эффект равно распределен между ИИ-решениями и проектами по оптимизации и цифровизации бизнес-процессов. Оба вектора приоритетны и связаны.

Цифровизация не только способствует повышению эффективности, но и позволяет собирать данные для работы AI. Если процесс не цифровой, а базовый, искусственный интеллект ничем не накормишь.

- подчеркнула Алиса Мельникова.

В портфеле «Сибур» много новых инициатив – совокупное число проектов в год насчитывает около 300. По ИИ аналогичный показатель равен 70 проектам. Внутренняя оценка причин роста эффективности показала, что эффект распределен поровну между ИИ и внедрениями по оптимизации и цифровизации бизнес-процессов. Цифровизация не только способствует повышению эффективности, но и позволяет собирать данные для работы AI.

В 2024 году компания участвует в большом количестве много коллаборационных проектов с фокусом на искусственный интеллект и ИЦК.

В 2023 году «Сибур» начал сотрудничество со Сбером по большой языковой модели GigaChat, на которую приходятся 13 пилотов по закупкам, финансам и общекорпоративным сервисам компании из 70 AI-проектов. После теста отобранные пилоты идут в серию, и компания формирует новые гипотезы. Предварительная оценка эффективности GigaChat уже сейчас показывает успех большей части отрабатываемых гипотез.

По достижению технологической независимости «Сибур» находится в коллаборации с другими компаниями ИЦК и является солидером. Так, решение MES «Сибур» лидирует вместе с «Газпромнефтью» и «ЕвроХимом», амбициозный проект по ТИМ – совместная работа с ними же и НОВАТЭК.

Накануне ЦИПР 2024 «Сибур» и «Северсталь» договорились о совместной разработке российской ERP. Оба игрока накопили большой опыт в работе с западными продуктами. Сегодня на предпроектном этапе диалога есть понимание, что в основу будущего отечественного решения лягут лучшие западные практики. Тогда экономический эффект от внедрения собственного аналога будет выше.

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.8280 s
queries: 259 (0.4779 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.