/ /

Лучшие практики внедрения цифровых решений и инновационные разработки для предприятий нефтегазовой отрасли были отмечены на TNF

Лучшие практики внедрения цифровых решений и инновационные разработки для предприятий нефтегазовой отрасли были отмечены на TNF

25 сентября 2023, 17:56    2977

Проекты цифровизации получили награды в рамках конкурса «Нефть 4.0», призванного отметить лучшие практики внедрения цифровых решений и инновационные разработки для предприятий нефтегазовой отрасли. Награждение победителей состоялось на форуме TNF 2023 в Тюмени 21 сентября 2023 года. Конкурс «Нефть 4.0» был запущен ГК «Цифра» в партнерстве с TNF и компанией «Цифровая индустриальная платформа» (ЦИП). За 2 месяца на рассмотрение экспертному жюри поступили 39 заявок по восьми номинациям,  сообщает пресс-служба ГК «Цифра».

В номинации по цифровизации разведки и добычи были отмечены достижения компании «Инновационные технологии» за сервис интеллектуального глушения скважин c применением мобильных технологий, который почти на треть сокращает продолжительность и стоимость работ по глушению.

Награда в области цифровизации нефтепереработки ушла к «Газпром нефти» — за систему календарного планирования смешения и паспортизации нефтепродуктов.

В номинации «Эффективное импортозамещение» лучшим стал проект внедрения системы управления инженерными данными на базе ПО Bimeister в дочерних обществах ПАО «Газпром». Его реализацией занималась собственная ИТ-компания группы — «Газпром ЦПС».

В номинации «Лучший экономический эффект» награждена компания «СИБУР Диджитал» за систему управления эффективностью «Эконс», которая позволяет визуализировать влияние значимых производственных параметров на экономические показатели предприятия. Проект помог СИБУРу построит культуру data-driven управленческих решений, что принесло компании значительные экономические эффекты, а на отдельных площадках даже позволило сократить выбросы СО2.Также «СИБУР Диджитал» получила приз в номинации «Первооткрыватели года» — за систему управления лабораторной информацией (LIMS) для НИОКР, реализованную в «СИБУР Полилаб» на базе платформы ZIIoT O&G. Помимо этого, жюри высоко оценило вклад СИБУРа в развитие человеческого капитала, присудив холдингу первое место в этой номинации за программу развития компетенций в области технологического моделирования.

В номинации «Промышленная автоматизация» победителем стал комплексный проект «Цифровое месторождение», реализованный на Западно-Малобалыкском месторождении для ООО «КанБайкал» (НК «Нефтиса»). Его отличительная особенность — эффективное применение передовых нейросетевых технологий управления добычей от ООО «Тюменский Институт Нефти и Газа». Также награду в этой номинации получил узбекский холдинг SEG ENERA за комплексный проект цифровизации нефтепереработки и добычи. 

В области промышленной безопасности и охраны труда (ОТиПБ) лучшим признан проект внедрения системы owl.Guard от NVI Solutions для контроля соблюдения требований ОТиПБ при работах на буровой для «Газпромнефть Ямал».

Наша интеллектуальная система видеоаналитики owl.Guard позволяет фиксировать каждое нарушение в области ОТиПБ, вести и анализировать статистику. Это дает возможность предприятию действовать проактивно для предотвращения рисков возникновения несчастных случаев на производстве. Мы рады получить награду конкурса «Нефть 4.0», но еще больше нас радуют показатели проекта: заказчик ежемесячно примерно на 9% снижает частоту нарушений в области ОТиПБ, и за все время использования системы коэффициент частоты несчастных случаев был равен нулю. —

прокомментировал результаты Сергей Головин, коммерческий директор NVI Solutions.

Во-первых, наш конкурс «Нефть 4.0» показал, насколько разнообразен мир цифровизации нефтегаза. Нам на рассмотрение прислали совершенно непохожие друг на друга проекты, с разными подходами к реализации, с использованием целого спектра технологий — IoT, нейтронных сетей, VR и других. Во-вторых, в большинстве своем описания этих проектов сопровождались четкими экономическими эффектами и указанием на то, как они вписаны в общую стратегию цифровизации предприятий. Это свидетельство зрелого подхода к цифровой трансформации. И в-третьих, не могу не отметить, что целый ряд присланных на конкурс инициатив был реализован в различных форматах партнерства нефтегазовых предприятий с сервисными и ИТ-компаниями. Мы много говорили об этом на прошлом TNF-форуме и рады, что звучащие на этой площадке идеи находят отклик в производстве.

— прокомментировал итоги конкурса Александр Смоленский, генеральный директор компании «Цифровая индустриальная платформа».

Фото - Пресс-служба Промышленно-энергетического форума TNF 2023/Михайлова Юлия/ТАСС

Подписывайтесь и читайте актуальные новости в социальных сетях журнала RUБЕЖ:

Телеграм-каналы:

Журнал RUБЕЖ безопасность online

https://t.me/rubezh_magazine

RUБЕЖ. Пожарная безопасность

https://t.me/rubezh_pozhbez

Транспортная безопасность 969

https://t.me/transport_security

RUБЕЖ TV

Свежее

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 1.2044 s
queries: 200 (0.6394 s)
memory: 6 144 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.