/ /

«Комплексная безопасность»: ученые обсудили влияние глобального изменения климата на риски возникновения чрезвычайных ситуаций

«Комплексная безопасность»: ученые обсудили влияние глобального изменения климата на риски возникновения чрезвычайных ситуаций

download PDF
13 мая 2021, 16:40    1448
«Комплексная безопасность»: ученые обсудили влияние глобального изменения климата на риски возникновения чрезвычайных ситуаций

В рамках XIII Международного салона средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность» прошел круглый стол «Проблематика глобального изменения климата и деградации вечной мерзлоты».

Во время круглого стола обсуждались результаты оценки влияния глобального изменения климата на риски возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также вопросы выработки системы мер по их снижению.

По итогам работы была принята резолюция. В ней, в частности, говорится, что актуальные проблемы Арктической зоны Российской Федерации, обусловленные глобальным изменением климата и деградацией вечной мерзлоты, приводят к нарушению безопасной жизнедеятельности, возрастающим экономическим и экологическим рискам.

Наблюдаемые до настоящего времени климатические изменения в Арктике с начала индустриальной эры носят долгосрочный характер. Глобальное потепление с середины ХХ века в основном связано с антропогенным усилением парникового эффекта вследствие обогащения атмосферы парниковыми газами. Изменение климата проявилось в наблюдающемся всеобщем потеплении, изменении количества осадков, регулярно фиксируемых в Северной Евразии экстремальных гидрометеорологических явлениях.

В резолюции отмечается, что в связи с возрастающим антропогенным воздействием на хрупкую экологическую систему Арктики требуется разработка новых подходов и технологий, учитывающих существующие и перспективные климатические изменения.

В первую очередь для обеспечения техногенной безопасности объектов, расположенных на территориях с подвижками грунтов и аномальными перепадами температур, необходимы безотлагательная модернизация и замена средств автоматизированного мониторинга радиоактивных и химически опасных веществ техногенного происхождения. Это реперные показатели возникновения и интенсивности протекания процессов в районах существенных климатических изменений.

Ученые отметили, что многолетнемерзлые болотные территории являются определяющим фактором стабильности экологической системы Арктики, т.к. наиболее устойчивы к прогнозируемому потеплению климата и в настоящее время находятся в сравнительно ненарушенных природных условиях.

В настоящее время вызывает опасения ситуация, связанная с ростом аварийности объектов экономической инфраструктуры, которая возникает как следствие повышения температур и снижения несущей способности многолетнемерзлых грунтов. В связи с этим требуется совершенствование организации сети комплексного геотехнического мониторинга эксплуатируемых зданий и сооружений.

На круглом столе отмечалось, что особенности территории арктической зоны в условиях деградации вечной мерзлоты определяют курс на совершенствование специальной техники и технологии проведения аварийно-спасательных работ.

Фото — сайт ВНИИ ГОЧС

Свежее



Был ли вам полезен данный материал?


Подобрать оборудование

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 1.0491 s
    queries: 260 (0.3824 s)
    memory: 2 048 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.