4 декабря 2018 года в Хельсинки начал работу международный форум стартапов Slush.
Открывая форум Андреас Саари, основатель Slush, обратил внимание на небывалый масштаб мероприятия в 2018 году. Саари напомнил, что форум был создан группой студентов, и за 10 лет из локального события для трех сотен человек вырос в площадку международного масштаба, которая привлекает более 20 тысяч человек. Среди них: инвесторы, предприниматели, стартаперы, журналисты, госслужащиие и тд.
В Хельсинки трудно найти человека, который бы не слышал об этом мероприятии, по словам местных жителей, каждый третий каким-либо образом задействован в Slush.
В экспозиции форума были представлены, как мировые гиганты — Microsoft, Google, Siemens, Bosch, Porshe, так и начинающие проекты, которые находятся на стадии поиска инвестиций для дальнейшего развития.
Россия привезла в Финляндию более 20 проектов, объединенных слоганом: «made in Russia».
На вопросы журнала RUБЕЖ ответил один из представителей российской делегации, разработчик первой в мире технологии акустической заморозки (Acoustic Extra Freezing – AEF) Дмитрий Балаболин.
R: Дмитрий, как у вас появилась идея придумать альтернативный способ заморозки продуктов?
Все началось с моего друга. Он готовит торты на продажу, и однажды он обратился ко мне с просьбой придумать способ, как сохранить ягоды при размораживании. Дело в том, что летом ягоды можно купить за 150-200 рублей, а зимой их цена резко увеличивается, также, после разморозки они заметно теряют форму и сок. Я — физик, и меня эта задача заинтересовала, поэтому я начал искать пути решения данной проблемы.
R: Каковы габариты устройства акустической заморозки и как оно работает?
В высоту 2,4 метра и внутрь можно поместить одновременно 100 килограмм продукции, которая замерзает за 2 часа. С виду выглядит как промышленный холодильник, но внутри встроена наша система создания акустических колебаний внутри продукта, которые создают такие волны, которые препятствуют образованию льда. Когда вы замораживаете дома какой-либо продукт, можете попробовать его разрезать, вы увидите крупные кристаллы льда, которые видны глазу. Если вы используете профессиональное оборудование, то кристаллы тоже видно, но хуже: их можно в лупе разглядеть, также, их в микроскопах очень хорошо видно. Наши же кристаллы не видно даже в микроскопах, потому что их практически нет.
R: Сколько времени, в таком виде, могут храниться продукты?
Зависит от температуры… От полутора лет и, пожалуй, до бесконечности. Хочу подчеркнуть, что наше оборудование необходимо только, чтобы заморозить продукты, дальше — это обычная логистика: обычные холодильники, обычные контейнеры, «рефрижераторы», обычные в магазинах лари … -18 градусов и пожалуйста — все лежит, хранится свежее, потом вы приносите домой, начинаете жарить, и у вас появляется вкусная рыба и вкусное мясо.
R: Где уже установлены такие холодильники?
В Чебоксарах находится завод, который производит и поставляет их не только по России, но и за рубеж: во Вьетнам, Киргизию, Армению, Испанию, Латвию, Болгарию, скоро присоединится Норвегия и Финляндия. Это уже не просто стартап, а существующая технология, которая прошла соответствующую сертификацию как в России, так и в Евросоюзе.
R: Насколько дороже эта технология обычной заморозки?
Примерно от 0,5 до 1% дороже продукция получается, но при этом потерь ровно в 2 раза меньше, чем при обычной заморозке. Если при жарке рыбы вы теряете 30% веса, то в нашем случае потеряете только 15%.
Цены на оборудование AEF зависят от габаритов устройства; начинаются от $32990 и достигают $209990.