/ /

ЧМ-2018 в России станет самым дорогим футбольным первенством в истории

ЧМ-2018 в России станет самым дорогим футбольным первенством в истории

08 июня 2018, 12:27    1257
ЧМ-2018 в России станет самым дорогим футбольным первенством в истории

ЧМ-2018 станет в России самым дорогим футбольным первенством в истории. Рост расходов в последние два года был связан с корректировкой проектной документации новых объектов и повышением требований к безопасности и антитеррористической защищенности объектов чемпионата мира.

Общие расходы на проведение в России чемпионата мира по футболу составят 883 млрд рублей (более $14,2 млрд), подсчитал РБК. В федеральной госпрограмме по подготовке к чемпионату обозначена сумма 678 млрд рублей. Такой бюджет делает ЧМ самым дорогим футбольным первенством в истории. Прежний рекорд принадлежал прошлому чемпионату в Бразилии, где власти потратили $11,6 млрд.

Подавая в 2009 году заявку на проведение чемпионата мира, российские власти планировали потратить на подготовку менее $10 млрд. Тратить деньги на подготовку к чемпионату должен был и бизнес, чтобы «минимизировать государственные расходы». При этом единственная статья правительственной программы, которая должна была целиком финансироваться за счет средств инвесторов, — строительство новых гостиниц — была в итоге сильно сокращена. Из 62 отелей, запланированных к строительству в 2013 году, было построено лишь 19, остальные были исключены из программы.

Основным документом, в котором описаны объекты, которые должны быть построены или реконструированы к чемпионату мира по футболу, является постановление правительства РФ № 518 «О Программе подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу», принятое 20 июня 2013 года. В него были включены строительство и реконструкция 281 объекта и реализация девяти мероприятий. В нем же были обозначены объемы и источники финансирования.

В первоначальной версии документа общая смета строительства была зафиксирована на уровне 664,11 млрд рублей, что на день его принятия соответствовало $20,68 млрд. по курсу ЦБ. Из них чуть более половины — 336,2 млрд. рублей ($10,47 млрд.) — приходилось на средства федерального бюджета. С тех пор в постановление 35 раз вносились различные изменения, 12 раз корректировалась цифра объема финансирования. 

Изначально планировалось, что матчи чемпионата мира примут 16 стадионов в 14 городах. Однако в окончательно утвержденном плане их число сократилось до 12 в 11 городах. В частности, было решено отказаться от строительства арены в Московской области и реконструкции стадиона в Ярославле.

Многие планы по строительству транспортной инфраструктуры также не были реализованы. В заявочной книге упоминалась организация скоростного железнодорожного сообщения между Москвой и Сочи, строительство высокоскоростной железнодорожной линии, предназначенной для международных поездок в страны ЕС, создание прямой железнодорожной линии Москва — Вена с широкой колеей. Было также обещано, что все аэропорты в городах, принимающих ЧМ, получат железнодорожную связь с центрами этих городов по типу аэроэкспресса в Москве. Заявлено было и масштабное использование для перевозки болельщиков речного транспорта в Волжском секторе ЧМ (Волгоград, Казань, Самара, Саранск).

В Минтрансе рассказали РБК, что при окончательном планировании транспортной программы к ЧМ-2018 приоритет отдавался проектам, которые будут востребованы и после мероприятия. Крупнейшими объектами транспортной инфраструктуры, построенными к ЧМ, стали новые терминалы в аэропортах Санкт-Петербурга, Москвы (Шереметьево B), Самары, Волгограда и Нижнего Новгорода, а также модернизация терминала аэропорта «Кольцово» в Екатеринбурге и новый аэропорт «Платов» в Ростове-на-Дону.

Построить некоторые объекты московского авиаузла, а именно новый терминал в Домодедово и новую взлетно-посадочную полосу в Шереметьево — в срок не удалось.

Между тем, в низшей точке бюджет проекта подготовки к чемпионату мира составил 617,17 млрд. рублей. Учитывая двукратную к тому времени девальвацию рубля, в пересчете на доллары бюджет уменьшился до $9,4 млрд.

Окончательная цифра, которая содержится в нынешней редакции постановления правительства, — 678,06 млрд. рублей. В последний раз она корректировалась в октябре 2017 года. Доля средств федерального бюджета — 390,29 млрд. рублей (57,6%). В пересчете на доллары программа подготовки России к чемпионату мира составила $11,7 млрд., что сопоставимо с расходами Бразилии на подготовку к чемпионату мира 2014 года ($11,6 млрд.).

Комментируя корректировку бюджета, пресс-служба Минспорта уточнила, что число мероприятий, включенных в программу за пять лет, сократилось до 261, что повлекло некоторое сокращение объема финансирования. Кроме того, в 2015–2016 годах «ресурсное обеспечение программы формировалось с учетом сокращения ассигнований федерального бюджета».

В окончательной редакции программы сократились на 2,2 млрд. рублей траты федерального бюджета по статье «Инфраструктура энергоснабжения»; на 3,4 млрд. рублей уменьшились расходы федерального бюджета на строительство и реконструкцию канализационных коллекторов, насосных станций и объектов ливневой канализации в городах, принимающих ЧМ.

Источник: РБК

 

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 1,1416 s
    queries: 314 (0,2142 s)
    memory: 4 096 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.