/ /

РБО рассказало о типовых ошибках во внедрении биометрических технологий

РБО рассказало о типовых ошибках во внедрении биометрических технологий

19 апреля 2018, 23:00    1257

Данила Николаев, директор некоммерческого партнерства «Русское биометрическое общество» (РБО), назвал типовые ошибки разработчиков и эксплуатантов систем, мешающие внедрению биометрических технологий в различные сектора экономики, в том числе в сферу безопасности. Доклад состоялся 19 апреля 2018 года на площадке ФКУ НПО «СТиС» МВД России в рамках работы межународной научно-практической конференции «Спецсредства обеспечения безопасности массовых мероприятий».

В перечень типовых ошибок вошли:

  • Ошибки в терминологии и, как следствие, некорректное составление и выполнение требований технического задания как заказчиком, так и исполнителем;
  • Ошибки в части использования проприетарных форматов обмена биометрическими данными и, как следствие, зависимость всего решения от одного разработчика;
  • Ошибки в части использования проприетарного API (программного интерфейса приложения) и, как следствие, зависимость всего решения от одного разработчика;
  • Ошибки при проведении испытаний и проверке эксплуатационных характеристик биометрических алгоритмов, биометрических продуктов и биометрических систем и, как следствие, выбор решения ненадлежащего качества и возникновение затруднений при целевом использовании системы.

Причину возникновения перечисленных ошибок руководитель РБО видит в незнании или неследовании государственным стандартам. В развитие мысли Данила Николаев добавил, что при РБО действует технический комитет Росстандарта 098 «Биометрия и биомониторинг».

«За период с 2005 года по настоящее время в области биометрии было разработано и введено в действие 44 национальных стандарта и 2 технических отчета; 20 проектов национальных стандартов находятся в разработке. Также было разработано и введено в действие 3 межгосударственных стандарта», - рассказал Данила Николаев.

По словам спикера, созданная нормативно-техническая база в области биометрии вполне достаточна для корректного внедрения соответствующих технологий.

Николаев также поделился планами работы ТК 098 на 2018 год:

  • Определение атаки на биометрическое предъявление;
  • Пиктограммы, значки и символы для использования в биометрических системах – форматы обмена данными голоса;
  • Применение биометрии в мобильных устройствах;
  • Требования к конкурсной документации при проведении государственных закупок биометрического оборудования и программного обеспечения.

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 0,7777 s
    queries: 315 (0,1621 s)
    memory: 6 144 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.