/ /

Безопасность на транспорте обсудили участники итоговой Коллегии Минтранса

Безопасность на транспорте обсудили участники итоговой Коллегии Минтранса

29 марта 2018, 12:13    874

28 марта 2018 года в Доме Правительства РФ состоялась итоговая Коллегия Министерства транспорта РФ. Вопросов транспортной безопасности коснулся в своем докладе о результатах деятельности ведомства в 2017 году и планах до 2020 года министр транспорта Максим Соколов.

«Задача по повышению эффективности и безопасности функционирования транспортного комплекса является одной из важнейших. Обеспечение безопасности, жизни и здоровья наших граждан, защита объектов транспорта и транспортных средств от всех видов угроз всегда остается главным приоритетом в нашей деятельности», сказал министр.

Особое внимание министр обратил на безопасность ОТИ, которые будут задействованы в проведении Чемпионата Мира по футболу FIFA 2018. По словам Максима Соколова, для координации вопросов безопасности сформирован специальный межведомственный оперативный штаб.

В числе остро стоящих задач министр отметил вопросы безопасности полетов: «Несмотря на снижение авиационных происшествий последняя трагедия в Подмосковье (Ан-148) показала необходимость кардинального изменения работы по упреждению и минимизации всех видов рисков, прежде всего, связанных с «человеческим фактором»».

Глава Минтранса напомнил, что 8 января 2018 года Правительством РФ утверждена новая «Стратегия безопасности дорожного движения». документ предусматривает снижение показателя погибших к 2024 году в 3 раза или до 4 человек на 100 тыс. населения.

Еще одной темой, которую выделил министр, стал переход на к риск-ориентированной модели надзора за транспортом.

«В 2017 году количество плановых проверок снизилось более чем на 20%, а показатель устранения нарушений, выявленных при проверках составил почти 95 % (94,88%)», поделился информацией Максим Соколов.

Подробнее о законопроектной деятельности транспортного ведомства рассказал заместитель министра Сергей Аристов. По его словам, план законопроектной деятельности на 2017 год содержал 124 законопроекта, из которых принято 15 федеральных законов, остальные находятся в разных стадиях готовности.

Среди принятых законов особо отмечен 135-ФЗ, направленный на совершенствование порядка установления и использования приаэродромной территории и санитарно-защитной зоны. Долгожданным стал закон 442-ФЗ «О внеуличном транспорте», которым установлены правовые условия функционирования внеуличного транспорта (метрополитена, монорельсового транспорта, подвесной канатной дороги и фуникулёра), а также основы организации транспортного обслуживания населения внеуличным транспортом.

Обеспечить дальнейшую интеграцию России в международную транспортную систему, как и гармонизацию норм национального и международного законодательства поможет присоединения России к Монреальской Конвенции, которое произошло в 2017 году, сообщил Сергей Аристов.

Замминистра также отметил, что законодательные изменения коснулись вопросов безопасности морского транспорта, автомобильного и городского пассажирского транспорта. В частности, установлены дополнительные требования по обеспечению безопасности дорожного движения при перевозке пассажиров и грузов. Также принят Федеральный закон «Об организации дорожного движения», направленный на урегулирование общественных отношений, возникающих в процессе организации дорожного движения, а также при организации и осуществлении парковочной деятельности.

В план законопроектной деятельности на 2018 года включено 111 законопроектов, 21 из которых – новые, отметил Аристов. По видам транспорта законопроекты распределились следующим образом: по автомобильному – 27; водному (море, речка) – 19; железнодорожному –18; в сфере авиации -15; по дорожному хозяйству– 12; 20 законопроектов, регулирующих вопросы имущественных отношений, транспортной безопасности, пропуска через государственную границу, образования и другие.

Ключевыми документами замминистра назвал:

  • законопроект «О региональных пассажирских перевозках», введет единую классификацию пассажирских перевозок всеми видами транспорта;
  • закопроект, направленный на совершенствование использования воздушного пространства и аэронавигационного обслуживания полетов воздушных судов;
  • изменения в закон об автомобильных дорогах и о дорожной деятельнсти;
  • изменения в Кодекс внутреннего водного транспорта;
  • изменения в Градостроительный Кодекс.

На изменениях в Федеральный закон №16-ФЗ «О транспортной безопасности» участники Коллегии внимание не акцентировали.

Источники: Минтранс РФ, Ространснадзор

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 1,0451 s
    queries: 318 (0,1773 s)
    memory: 8 192 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.