/ /

В Сочи обсудили будущее цифровой экономики России

В Сочи обсудили будущее цифровой экономики России

20 февраля 2018, 13:15    2298
uploads/sochi_if8f_ll.jpg

В пятницу, 16 февраля, в рамках Российского Инвестиционного Форума в Сочи заработала сессия и дискуссионная панель «Цифровая экономика: проблемы и перспективы нормативного регулирования».

Участники сессии обсудили подходы к пониманию задач программы «Цифровая экономика», а также сформулировали критически важные пробелы данной программы – нормативного и регуляторного толка, предложили идеи по их заполнению.

По словам вице-президент по корпоративным и правовым вопросам член правления ПАО «МТС» Руслана Ибрагимова, задачи по сокращению расходов возникают у предпринимателей, когда рынки насыщаются. Для этого необходимо выходить на новые и смежные рынки, либо создавать новые. Интерес бизнеса к цифровой экономике объясняется тем, что она создает предпосылки для решения упомянутых задач, отметил Ибрагимов.

Кроме того, по мнению спикера, цифровая экономика снижает риски и создает новые возможности. Бизнес инвестирует в новые технологии и кадры для будущей экономики, ожидая получить отдачу от инвестиций. 

- Важно, чтобы мы не создали монополистов, чтобы конкуренция развивалась. По нашему направлению Программы мы должны принять больше 50 основных законов. Это означает глубокую правовую реформу. Мы считаем, что право должно ответить в течение трех-четырех лет. Иначе наша четвертая промышленная революция захлебнется, - подчеркнул Руслан Ибрагимов.

По мнению  председателя правления фонда «Сколково» Игоря Дроздова, в настоящее время самым важным является направление «Цифровая среда доверия». 

- Сегодня существуют технологии, которые могут реально изменить нашу жизнь - нужно перевернуть картинку и начать доверять электронному документообороту, забыть о бумаге. Нужно кардинально менять законодательство - это будет существенный переворот если мы переведем основной документооборот в электронный вид, - отметил Дроздов.

Он добавил, что законы в этой сфере необходимо принимать оперативно, а не ждать по 2-3 года. Спикер также попросил участников акцентировать внимание на выгодах, которые несет цифровая экономика не только для бизнеса, но и для населения страны.

По словам председателя правления Пенсионного фонда России Антона Дроздова, в ПФР уже создана и в режиме постоянной эксплуатации функционирует одна из самых крупнейших IT-систем России – автоматизированная информационная система ПФР нового поколения, обрабатывающая информацию о 44,2 млн пенсионеров и ведущая персонифицированный учет прав граждан на 154 миллионах индивидуальных лицевых счетах. 

По мнению спикера, для развития цифровой среды необходимо уделить внимание технологиям удаленной аутентификации, роботизации, искусственного интеллекта, безопасности систем, содержащих персональные данные.

Своим видением того, как наладить взаимодействие государства и бизнеса поделился гендиректор АНО «Цифровая экономика»  Евгений Ковнир:

 - Бизнесу нужны понятные правила игры на ближайшие несколько лет. Бизнесу нужно участие в процессе формирования этих правил. То, что было сделано правительством в сентябре прошлого года, а именно создание АНО «Цифровая Экономика», позволило бизнесу принять участие в разработке правил, законов. Я хотел бы отдельно отметить роль нормативного регулирования. Здесь мы говорим о запросах, поступающих от представителей бизнеса. И те мероприятия, которые сегодня присутствуют в программе, демонстрируют интересы бизнеса, - отметил Ковнир.

Вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов назвал ряд областей, которые не готовы к полному переходу в цифровое пространство. Речь идет о государственных и муниципальных контрактах, субсидиях, различных видах отчетности. 

- Нам очень важны изменения в существующем законодательстве, которые помогли бы упросить существующие процессы документооборота путем перенесения их в цифровое пространство, - добавил Ильдар Габдрахманов.

- Государство в регионах - это люди, которые имплементируют все те законопроекты, которые сегодня обсуждают коллеги в рамках различных рабочих групп, - заявил заместитель премьер-министра Республики Татарстан, министр информатизации и связи Республики Роман Шайхутдинов. - Татарстан сегодня разработал проект программы, в которой представлены 9 основных направлений, которые сегодня также обсуждают на дискуссии и в рамках рабочих групп. Нужно дать посыл и сформулировать стандарт данных, которые государство хранит. Большой прорыв в этой стезе будет, если различные органы будут обмениваться данными, использовать цифру. Важно, что не только федеральные ресурсы должны предоставлять услуги. Сегодня жителей не интересуют электронные услуги как самоцель. Вся цифровизация для них - это отношения потребителя с государственными и муниципальными органами. Все эти процессы нужно максимально переводить в электронный вид. Без этого регионы не смогут развиваться.

Фото: raec.ru

Свежее

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.6717 s
queries: 94 (0.4301 s)
memory: 4 096 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.