/ /

Институт «Стрелка» запустил индекс качества городской среды

Институт «Стрелка» запустил индекс качества городской среды

18 июля 2017, 12:00    6079
Институт «Стрелка» запустил индекс качества городской среды

17 июля 2017 года на площадке института «Стрелка» прошла презентация Индекса качества городской среды. Исследование реализуется КБ «Стрелка» совместно с АИЖК в рамках национального проекта «ЖКХ и городская среда» Минстроя России.

В будущем Индекс позволит описать все 1112 российских городов. На данный момент проиндексированы 90 городов с населением более 250 тыс человек, еще 89 городов будут охвачены к октябрю, а к началу 2018 года еще более 900 городов с населением менее 100 тыс человек. С результатами проделанной работы все желающие могут ознакомиться на сайте Индекс-городов.рф.

По словам партнера КБ «Стрелка» Григория Ревзина, необходимость создания Индекса была подсказана малым количеством данных о российских городах в распоряжении исследователей и общественности. Спикер подчеркнул, что города России по этому показателю сопоставимы с городами Азии и Африки, в то же время обилие данных о городе и разнообразие форматов подобной информации — свойство цивилизованного мира.

Примерно по 20% российских городов информация доступна для исследователя, будь то урбанист или архитектор. Усилия по сбору информации для большинства городов либо не предпринимались, либо репрезентируются в составе данных по региону и не могут быть дифференцированы.

Григорий Ревзин пояснил, что разработка индекса приобретает актуальность в связи с отсутствием адекватной методики измерений для всех городов России. А наличие исчерпывающей информации о городской среде позволит выявить проблемные места и найти адекватные решения.

В основу измерений Индекса положены наиболее успешные мировые практики. Директор проекта по разработке Индекса Анастасия Щербакова рассказала, что для получения индикаторов анализу подверглись более 150 документов и методик. В результате был сформирован список из 700 индикаторов, которые затем прошли проверку на пригодность. В представленном Индексе остались 120 индикаторов, соответствующих четырем условиям:

  • Доступность данных для всех городов;
  • Ежегодное обновление;
  • Верифицируемость;
  • Независимость (невозможность влияния со стороны какого-либо государственного органа или иной организации).

Отобранные индикаторы распределены по 6 группам:

  • Жилье и прилегающее пространство;
  • Озеленение и водные пространства;
  • Уличная инфраструктура;
  • Общественно-деловая инфраструктура; 
  • Социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства;
  • Общегородское пространство.

Разработчики признают большое значение фактора безопасности, он заложен в каждую группу индикаторов. Например, для измерения уровня безопасности жилья и прилегающего пространства использовались показатели: доля аварийного жилого фонда (%); доля жилого фонда, процент изношенности которого превышает 65 % (%); количество ДТП вблизи жилых домов с участием пешеходов (ед./1000 чел.); количество пожаров в жилых домах за последний год (ед./км²). Для группы индикаторов общегородского пространства: количество преступлений в городе в целом (ед./1000 чел.); количество заброшенных зданий (ед./км2); доля выездов бригад скорой медпомощи, доезжающих до места вызова в течение 20 минут (%); доля улично-дорожной сети с дорожной разметкой (%).

Наряду с индикаторами при анализе учитывались климатические зоны расположения городов и густонаселенность обследуемых территорий.

Максимально информативной оказалась картина геоинформационных систем. Геоаналитика стала источником данных для 14 индикаторов, для сравнения — данные Росстата были использованы для 10 индикаторов. Исследователи работали только с открытыми данными.

Например, для измерения уровня востребованности городских улиц, по словам Марии Бобринской, руководителя Центра ГИС-аналитики КБ «Стрелка», использовалось 8 млн фотографий из социальных сетей, имеющих геометку. Кроме того, аналитики получали снимки российских городов со спутника в высоком разрешении с частотностью раз в пять дней. 

«Мы получили 1,5 ТБ сырых данных, которые не проходили какую-либо предварительную обработку и фильтрацию. Можно сказать, что это самые точные данные, которые используются во всем Индексе», сказала Мария Бобринская.

От вопроса о «самом безопасном городе» создатели Индекса уклонились.

«Нельзя сказать, что какой-либо из городов самый безопасный. Мы специально разводим понятие "индекс" и понятие "рейтинг". Поэтому где-то хорошо, а где-то плохо», пояснила директор проекта Анастасия Щербакова.

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.3272 s
queries: 166 (0.0295 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.