/

Видеонаблюдение меняет приоритеты

Видеонаблюдение меняет приоритеты

download PDF
29 января 2021, 11:16    2439

Максим Шумейко

Максим Шумейко

Генеральный директор компании Ipica Software

Второй год подряд компания IPICA  Software составляет рейтинги популярности брендов видеокамер. По приглашению журнала RUБЕЖ  компания подготовила расширенную версию аналитики за 2020 год и провела сравнение данных с показателями 2019 года. Как ни странно, по итогам 2020 года прослеживается четкая тенденция к снижению доли китайских производителей, при одновременном росте популярности западных.  По-прежнему лидирующую позицию сохраняют за собой камеры с разрешением в 2 мегапикселя (МП), хотя видно незначительное снижение их популярности в целом в мире, Северной Америке и Западной Европе.

Исследование подготовили:
Максим Шумейко, Генеральный директор Ipica Software
Елизавета Яшина, Ведущий специалист по интернет маркетингу Ipica Software

Рейтинг популярных брендов видеокамер

 

* Рейтинг камер Vivotek, в реальности может быть выше, так как в представленной инфографике используется статистика только основного продукта, и не включены данные по использованию камер в OEM версии IP Video System Design Tool для Vivotek.

В данном рейтинге представлены самые популярные бренды видеокамер за 2020 год. Числовой показатель рейтинга основан на процентном соотношении камер, добавляемых в проекты видеонаблюдения в программе IP Video System Design Tool.

Как видно из инфографики, три лидирующие позиции в рейтинге по разным регионам не поменялись за прошедший год, а первенство в мировом рейтинге  по-прежнему удерживает Hikvision,  уступая Axis в Западной Европе, и Северной Америке, что вполне объяснимо, ведь Axis знаменитая европейская компания и один из пионеров IP видеонаблюдения. При заметном совокупном лидерстве китайских производителей, наблюдается плавное снижение популярности их камер, при росте популярности других производителей, таких как Bosch (рост более 1 %), Hanwha Techwin. Особенно сильно за последний год укрепилась позиции камер шведской компании  Axis.

Также, стоит обратить внимание на появления камер компании Honeywell в российском рейтинге популярности. Скорее всего, это вызвано участием Honeywell в  нескольких крупных проектах в России.

В общемировом рейтинге заметное изменение – это исчезновение из Топ15  компании Sony, вместе с ней переместились в 2020 году чуть ниже FLIR, Ivideon (Nobelic). А на их место пришли немецкий Abus и американская компания Verkada.

Компания Verkada отличилась в Штатах, тем, что начала прямые продажи камер клиентам, минуя медленную, по их мнению, дилерскую сеть. И рассчитывая, что в 60% случаев монтаж видеокамер клиенты сделают силами своих сотрудников.  

Abus появился не только в общемировом рейтинге, но и в Топ10 Западной Европы, заняв там 8 позицию. Вместе с Abus в европейский рейтинг вошла компания Honeywell,  потеснив Santeс и Interlogix.

В российском Топ10 в 2020 ниже 10 позиции опустился бренд Optimus, а позиция в рейтнге камер RVi немного снизилась (8 место). Также в рейтинге позиции Uniview и Satvision заняли камеры брендов Grundig (распространением занимается группа ITV) и Bolid, которым помогают продавать видеокамеры их другие продуты.

Рейтинг популярных разрешений видеокамер

 

За прошедший год существенно выросла популярность камер с разрешением менее 1 МП, особенно это видно по Северной Америке и Западной Европе. В Америке рост составил более 6%, в Европе – 4 %. Это объясняется сложившейся в мире ситуацией, вызванной глобальной пандемией. Со вспышкой COVID-19 использование тепловизионных камер с разрешающей способностью менее 1МП стремительно увеличилось, так как тепловизоры способны отличать людей с повышенной температурой тела.

Также по всему миру наблюдается рост применения камер с разрешением 4К, но при этом в России подобные камеры пока не так популярны как на Западе, так же как и камеры с разрешением в 5-6 МП. При этом в России вместо 4К камер заметно более распространены 4 мегапиксельные модели.

Рейтинг популярных типов видеокамер

 

В данном рейтинге отражена статистика использования камер различных типов за 2020 год в мире.
По статистике использования, доля камер типа BOX в 2020 году подросла по сравнению с 2019 годом, а на место камер Wedge, пришли камеры типа Turret или Eye ball, которые можно легко подстаивать по углу поворота уже после монтажа.

Процент камер Bullet снизился на 2%,  камер Fisheye (с объективом “Рыбий глаз”) – на 1%, но лидером по снижению стали камеры типа  Dome, они в общемировом рейтинге потеряли 6 %. Также незначительно снизилась популярность  наклонно-поворотных камер PTZ.

Точность рейтинга и источники данных

Важно отметить, что точность рейтингов в конкретной стране в значительной степени зависит от того, какое количество пользователей установило IP Video System Design Tool в данном регионе. В прошлом году использование программы по регионам выглядит следующим образом:

Как видно из картинки, программой пользуются во всем мире, кроме Центральноафриканской Республики, Шпицбергена и Гренландии. Основная доля пользователей приходится на Соединенные Штаты Америки, Европейские страны, особенно программа популярна в Германии, Франции, Бразилии и России.

Также на точность рейтингов может влиять различный уровень популярности программы проектирования среди пользователей отдельных брендов.

На сбор статистики влияет и какой процент пользователей оставляет включенной опцию «Отправить анонимную статистику использования» при установке программы. В среднем эту опцию оставляет от 17 до 35 процентов пользователей в зависимости от страны.

Новый калькулятор объективов

Компания IPICA в конце 2020 года выпустила новый уникальный калькулятор объективов для камер видеонаблюдения с трехмерной графикой, отображением зон детектирования, распознавания, идентификации людей и встроенной базой данной по камерам. Сейчас в  данной базе насчитывается около 9000 камер. Калькулятор, как и большая программа для проектирования систем видеонаблюдения IP Video System Design Tool, собирает обезличенную статистику по применяемым камерам видеонаблюдения. Выпуск бесплатного калькулятора позволит собрать больше статистических данных и дополнительно повысить точность рейтингов IPICA в 2021 году.

О методике составления рейтинга

Рейтинги компании Ipica показывают распространенность различных типов камер и брендов, которые применяют проектировщики при построении систем видеонаблюдения. В отличие от рейтингов, где главный критерий – оборот компаний-производителей, рейтинги Ipica составляются на основе обезличенных статистических данных, собранных программным обеспечением для проектирования систем видеонаблюдения IP Video System Design Tool.

За прошедший год, программу запускали более 57 000 проектировщиков видеонаблюдения, что на 7 000 больше, чем в прошлом году.  Несмотря на коронавирус и общую ситуацию в мире, пользователей у программы стало больше, предположительно из-за возможности подбора и размещения камер на плане местности прямо из офиса проектировщика и без лишнего выезда на объект.

Объем выборки для построения статистики в 2020 году превысил 115 000 записей, что почти в два раза выше, чем в 2019 (65 000). Это позволяет еще больше минимизировать возможные статистические ошибки, так как чем больше выборка, тем меньше погрешность.
Обращаем внимание, что позиция в рейтинге отражает не лучшую марку или лучшего производителя, а данные по частоте использования камер в программе для проектирования систем видеонаблюдения, которая только косвенно позволят судить о рыночной доле брендов закладываемых сейчас в проекты видеонаблюдения.

 

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.2056 s
    queries: 164 (0.0133 s)
    memory: 2 048 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.