/ /

Методика № 1140 нуждается в дальнейшей доработке

Методика № 1140 нуждается в дальнейшей доработке

10 июня 2024, 22:01    542

Максим Безногих

Максим Безногих

Руководитель направления пожарной безопасности АО «ДОМ.РФ», генеральный директор компании «Пожарная безопасность»

С 1 сентября 2023 года расчетные величины пожарных рисков в зданиях, сооружениях и пожарных отсеках различных классов функциональной пожарной опасности определяют в соответствии с требованиями Методики № 1140. Документ, не прошедший на этапе разработки должную апробацию и не закрывший значительной части вопросов профильных специалистов, тем не менее внушает оптимизм правильным вектором дальнейшего развития методологии, который выбрало МЧС.

Расчеты пожарных рисков (РПР) – это одна из наиболее обсуждаемых в экспертном сообществе тем. Споры и обсуждения не утихают с момента внедрения этого инструмента в систему пожарной безопасности объекта защиты. На сегодняшний день РПР частью пожарного профессионального сообщества воспринимается как инструмент, с помощью которого можно легально убрать ту или иную систему пожарной автоматики на объекте защиты, тем самым сэкономив денежные средства. Однако РПР должен быть позиционирован именно как инструмент проверки достаточности примененных на объекте инженерно-технических решений. И если расчеты покажут, что при заданной конфигурации риск превышает допустимое значение, необходимо применить дополнительные меры для обеспечения необходимого уровня пожарной безопасности на объекте.

 Чего не учли в Методике

Методика расчета величин пожарных рисков № 1140 стала лучшей версией, чем предыдущая: специалисты МЧС России постарались учесть накопленный богатый опыт и устранили недочеты в новом документе.

Устаревшая уже Методика № 382 не в полной мере учитывала вопросы повышенной концентрации токсичных продуктов горения. А ведь это – основной опасный фактор пожара, от которого гибнут люди и зависит время блокирования путей эвакуации. В ней были учтены угарный и углекислый газы, хлороводород. Но это далеко не все токсичные газы и продукты горения, которые выделяются при пожаре. Например, не учитывали акролеин, оксид серы, бензол, формальдегид, фосген и т.д., а исходные данные по продуктам горения использовали не совсем корректны. Они базировались на научных и методических работах конца ХХ века и не учитывали современные материалы.

Методика № 1140 эту проблему также в полной степени не решила. Разработчики постарались, с одной стороны, упростить задачу расчетчикам, дав типовые значения показателей пожарной опасности по типовой горючей нагрузке в помещениях (табл. П 9.1, Приложение № 9 Методики). С другой стороны, эти показатели стали очень усредненными. Взять, например, магазин. В таблице нет градации по типам торговых предприятий. А по факту – один продает фрукты и овощи, другой – детские игрушки (из них, кстати, очень активно выделяется газ фосген, который в Методике не учитывается), третий магазин продает химические удобрения или моторные масла и т.д. В этом разрезе расчеты будут отличаться от фактического состояния на объекте и пожарной нагрузки на нем.

Новой Методикой РПР никак не учитывается риск для огнеборцев. При пожаре эвакуация последнего человека из здания не является конечной точкой в процессе. Люди эвакуированы, здание продолжает гореть, туда заходят пожарные и оказываются в условиях, отличающихся от прописанных в плане тушения пожаров. Риски для их жизни и здоровья высоки, и их также необходимо учитывать.

 Важные нововведения

Значительная часть проектов, предоставляемых на Главгосэкспертизу России, содержит ошибочные решения в части мероприятий по обеспечению безопасной эвакуации людей при возникновении пожара, в том числе маломобильных групп населения (МГН). В Методике № 1140 приведены четкие алгоритмы таких расчетов. Для определения времени начала эвакуации(tнэ) следует руководствоваться Приложением 4 Методики № 1140.

- время задержки, связанное с инерционностью системы обнаружения пожара;

— время задержки, связанное с задержкой оповещения людей при пожаре. Принимается равным нулю при одновременном оповещении людей в здании или определяется алгоритмом оповещения при поэтапном оповещении;

tпор – время достижения порогового значения срабатывания пожарного извещателя.

Есть алгоритм, с помощью которого определяетсяtпор.Для этого необходимо руководствоваться Приложением 11 новой Методики № 1140. В предыдущей версии методики критерия «время сработки извещателя» не было.

Для моделирования развития пожара необходимо учитывать следующие параметры для определения tпор:

  • тип извещателя
  • количество извещателей в помещении
  • Максимальное расстояние между извещателями (помним, что если 1 извещатель, то по площади помещения)
  • пороговое значение извещателя
  • высота расположения извещателя

Методика № 1140 установила новый коэффициент tпредв – время проведения предварительных действий, предшествующих началу эвакуации:

60 с – для зданий класса функциональной пожарной опасности Ф1;

30 с – для других зданий.

Без привязки к реальности

Эти параметры не всегда соотносятся с реальным временем, и экспертное сообщество продолжает дискутировать на эту тему. Возможно, стоит подумать над тем, чтобы для времени начала эвакуации на объектах, введенных в эксплуатацию (на этапе проектирования это просто невозможно) учитывать реальные натурные испытания – тренировки по эвакуации. Так этот параметр будет максимально приближен к реальности. Но опять-таки не везде это можно реализовать, например в больницах. Но для части объектов этот показатель стал бы еще на шаг ближе к реальной ситуации.

Путь, который разработчики Методики № 1140 выбрали для уточнения вычисления времени начала эвакуации (tнэ) – важное направление, и работа здесь должна быть продолжена. Коэффициенты этого параметра, начиная от tпор, заканчиваяtпредв,весьма усредненные, а для некоторых объектов и вовсе далеки от реальных значений. Это один из самых «узких» моментов в процессе прогнозирования эвакуации. Время начала эвакуации для каждого отдельного человека может быть разным и зависеть от многих факторов, начиная от его локации в момент сработки системы оповещения, заканчивая психофизиологическими особенностями и уровнем пожарной подготовки человека.

Методикой № 1140 введена новая классификация людских потоков и параметры их движения. Теперь есть группы людей без ограничения мобильности (М0) и маломобильные группы населения (МГН). В документ включены необходимые для расчетов параметры контингента. В предыдущей версии Методики категории населения, у которых условная скорость движения ниже (дети, пожилые люди), нормами никак не защищались, все расчеты брались для усредненных групп людей.

Методика № 1140 вывела на первые роли область применения полевой модели по отношению к интегральной и зонной. Документ надо и далее совершенствовать, чтобы расчетные величины пожарного риска были более приближены к реальной обстановке и учитывали конкретные особенности объекта и его пожарную нагрузку. Что касается такого параметра, как определение частоты возникновения пожара (частоты реализации пожароопасных ситуаций), стоит подумать над тем, чтобы убрать этот не самый очевидный и весьма условный показатель, который опять-таки с реальностью мало как соотносится.

Чем больше будет измеряемых метрик, применяемых при расчете пожарного риска, тем объективнее будет картина. И в совокупности с трансформацией позиционирования РПР как инструмента обеспечения пожарной безопасности это позволит улучшить картину пожарной безопасности в целом.

А для специалистов, занимающихся РПР, было бы целесообразно ввести квалификационный фильтр в виде аттестации – по аналогии с аттестацией экспертов независимого пожарного аудита (НОР – независимой оценки пожарных рисков) и проектировщиков.

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2519 s
queries: 72 (0.0115 s)
memory: 4 096 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.