/ /

Инвестиции в безопасность: анализ, экспертиза, методология

Инвестиции в безопасность: анализ, экспертиза, методология

20 февраля 2024, 19:01    3469

Ксения Купцова

Ксения Купцова

Начальник Управления Департамента управления инвестиционными проектами безопасности и планирования ПАО «ГМК «Норильский Никель»

Одной из основных тенденций развития системы современной корпоративной защиты является ее мультифункциональность. Наряду с «классической» деятельностью корпоративных подразделений и служб безопасности (объектовая защита, контроль внутреннего режима, расследования случаев корпоративного мошенничества и попыток хищения имуществ), все большее внимание уделяется новым направлениям (цифровые методы и способы контроля периметра и обстановки в целом, противодействие беспилотным аппаратам, расширение функционала ситуационных центров и т.д.). Все это требует значительных организационных усилий и финансовых вложений. С целью эффективного администрирования проектов в сфере корпоративной защиты, в «Норникеле» создано специализированное подразделение — Департамент управления инвестиционными проектами безопасности и планирования.

 Текст: Ксения Купцова, начальник Управления экспертизы проектов безопасности Департамента управления инвестиционными проектами безопасности и планирования ПАО «ГМК «Норильский Никель»

Инвестиции в безопасность как многофакторный бизнес-процесс

Как принято говорить, задачей безопасности остается «чтобы ничего не случилось». Т.е., состояние, где одним из критериев качества работы является отсутствие инцидента / чрезвычайной ситуации.

Это предполагает тщательную проработку (в том числе методологически) вопроса эффективности функции безопасности по отношению к суммам вкладываемых средств.

А само понятие «корпоративная безопасность» рассматривать как бизнес-процесс, требующий слаженной работы различных подразделений и высокого уровня профильной экспертизы.

В ПАО «ГМК «Норильский Никель» корпоративной безопасности уделяется особое внимание. Объем одной только Комплексной программы объектовой безопасности компании оценивается в 29 млрд рублей.

В качестве примера: только в Аэропорту «Норильск» реализуется 5 инвестиционных проектов, направленных на дооснащение техническими системами транспортной безопасности и инженерными сооружениями. Параллельно с реконструкцией Дудинской и Норильской нефтебаз АО «Таймырская топливная компания» реализуются проекты по модернизации систем безопасности на самих нефтебазах и причалах к ним. Сходные проекты реализуются как на вводимых в эксплуатацию, так и на действующих рудниках, складах, местах хранения драгоценных металлов, водозаборах и очистных сооружениях, и многих других объектах группы компаний.

 Детали и особенности инвестпроектов безопасности

Данные проекты, в отличии от классических инвестиционных, не связаны напрямую с такими показателями как, например, срок окупаемости, индексы доходности затрат и инвестиций и т.д. Основные показатели инвестиционного проекта безопасности — снижение потерь бизнеса и повышение защищенности предприятия и сотрудников, которые, как уже говорилось, достаточно сложно оценить в денежном эквиваленте.

Более того, при реализации инвестиционного проекта безопасности необходимо учитывать не только требования законодательства РФ (как в области обеспечения безопасности, так и проектирования и строительства), но и потребность бизнеса в модернизации тех или иных систем безопасности. Необходимо придерживаться принципа разумной достаточности, балансируя между внедрением передовых технологий и актуальными угрозами и рисками.

Для повышения эффективности операционных и капитальных расходов на безопасность в «Норникеле» реализованы два взаимодополняющих решения.

Первое: внедряется единая техническая политика, включающая такие элементы, как внутреннее категорирование объектов, типизация требований к объектам, ведение перечня разрешенных к применению на переделах компании инженерно-технических средств безопасности, анализ рынка и технических решений, сбор и анализ положительного/отрицательного опыта эксплуатации.

Второе: сформирован единый функциональный центр ответственности за реализацию инвестиций в безопасности – Департамент управления инвестиционными проектами безопасности и планирования (ДУИПБиП).

Контроль и управление: опыт «Норникель»

В функции единого центра ответственности ДУИПБиП входит централизация контроля инвестиционных инициатив безопасности компании, в том числе, — контроль ресурсов, бюджета, тендеров, проектных решений, производства работ и введения в эксплуатацию на всех этапах жизненного цикла проекта.

Функция контроля и управления осуществляется с помощью набора инструментов, которые были выработаны в ходе работы и являются уникальными для подразделений безопасности.

В качестве основного инструмента следует отметить такой, как экспертиза собственными силами.

В ДУИПБиП выделено отдельное подразделение — Управление экспертизы проектов безопасности, в штате которого присутствуют уникальные специалисты с профильным образованием, связанным с проектированием, строительством и ценообразованием, с опытом работы в сфере безопасности, в том числе на особо опасных и категорируемых объектах. Данный специалитет позволяет осуществлять углубленный контроль и минимизировать риски до момента их наступления.

Кроме контроля собственно проектов безопасности (реализуемых централизованно ДУИПБиП), Управление экспертизы контролирует наличие функции и элементов безопасности при проектировании крупных инфраструктурных и ИТ-проектов компании. Также, при проведении служебных расследований, специалисты Управления могут привлекаться подразделениями безопасности наших предприятий в качестве внешних консультантов.

В ДУИПБиП также успешно прошли апробацию и другие инструменты контроля:

Нельзя не отметить и методологическую функцию в рамках управления инвестиционными проектами безопасности. На ежеквартальной основе ДУИПБиП проводит сессии по повышению квалификации контрагентов, формирует справочники по наиболее повторяющимся ошибкам и методам работы с ними, разрабатывает и утверждает требования к проектной и сметной документации по направлениям безопасности, вводит методологию расчета стоимости работ по проектам информационной безопасности и многое другое, что позволяет снизить издержки и повысить прозрачность реализации.

Результаты и перспективы

Материальные результаты описанного подхода и реализации решений за 2023 год таковы:

Безусловно, при имплементации данного подхода «строгого контроля» есть зоны, которые нам необходимо скорректировать в дальнейшем. Например, такие как срок реализации, который впрямую зависит от скорости отработки замечаний со стороны контрагентов. Одна из основополагающих задач на будущие периоды: сократить срок реализации при этом сохраняя качественно высокий уровень.

На данный момент компании «Норникель» удалось реализовать и функционально вертикально выстроить по всем филиалам и дочерним предприятиям как инструменты управления — собственную внутреннюю экспертизу, методологию, проектирование, открытые тендеры, так и прозрачно сформировать приоритеты инвестиций в безопасности: ориентация на бизнес при выборе решений, полное соответствие законодательству, принцип разумной достаточности и минимизация затрат как на реализацию, так и на последующую эксплуатацию.

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.1586 s
queries: 72 (0.0073 s)
memory: 2 048 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.