К 2030 году российский рынок микроэлектроники может достигнуть 1 трлн рублей: локализация производства станет драйвером роста



Отечественный рынок микроэлектроники может достигнуть порядка 800 млн – 1 трлн рублей в ближайшие пять лет. Темпы роста в среднем достигнут 14-20%. Драйвером развития отрасли станет устойчивый спрос в большинстве сегментов национальной экономики, а также программы по локализации производства конечной продукции (в т. ч. узлов, модулей и блоков). К таким выводам пришли аналитики Strategy Partners в своем исследовании «Перспективы развития рынка микроэлектроники в РФ на горизонте до 2030 г». Журнал RUБЕЖ ознакомился с документом.
Где искать точки роста?
По мнению авторов аналитического отчета, потенциал роста будет связан с поставками для сегментов вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования (серверы, базовые станции, сетевые маршрутизаторы и т. д.).
Для поддержания опережающих темпов роста объемов российского производства необходимо ускорить разработку российской ЭКБ, производимой в по базовым и продвинутым топологиям (≤ 65 нм) с конкурентоспособными характеристиками и ценовыми параметрами.
Существующие производственные мощности спроектированы по зрелым технологиям и составляют 106 тыс. пластин в год.
К 2030 году, с учетом прогнозов роста спроса, сформируется дефицит в объеме 281-396 тыс. пластин ежегодно, который не может быть покрыт только за счет иностранных контрактных производств. Для решения проблемы нехватки ЭКБ необходимо реализовать все запланированные и обсуждаемые проекты создания и модернизации производственных площадок (общие мощности к 2030 и 2035 гг. — 408 тыс. и 689 тыс. пластин в год соответственно).
Господдержка – главный фактор развития
Для устойчивого развития отрасли микроэлектроники также потребуется реализация взвешенной государственной политики:
- нужно определить приоритеты технологического развития с учетом кросс-отраслевых задач (в т. ч. через механизм агентства / межотраслевой группы, объединяющей микроэлектронику, ИТ и т. д.);
- расширить механизмы долгосрочной контрактации для производителей микроэлектроники в целях поддержки долгосрочных инвестиций;
- сохранить механизмы поддержки/регулирования отрасли с акцентом на технологическом развитии и масштабировании бизнеса;
- сформировать центра внедрения — научно-производственной площадки для комплексной разработки и тестирования технологий, оборудования и материалов.
Особая роль принадлежит отраслевым ассоциациям. Они могут выступать площадками для детализации и выработки согласованных дорожных карт развития.
Сможет ли взять рынок планку в 1 трлн рублей?
По оценкам Strategy Partners, отечественный рынок ЭКБ по итогам 2024 года вырос на 20% и достиг 370 млрд рублей.
По базовому развитию рынка микроэлектроники рост продолжится и достигнет в 2030 году 794 млрд рублей. По мнению аналитиков, в ближайшую пятилетку произойдет развитие отечественных линеек продукции, в том числе вычислительной техники, телеком-оборудования, а также локализация их производства.
Положительную роль сыграет наращивание выпуска автоэлектроники и рост производства в промышленном сегменте
По прогнозам, в топ-3 потребителей российского рынка ЭКБ входят промышленность, телеком, вычислительная техника, транспортная отрасль.
Ключевыми драйверами развития рынка до 2030 г. станут рост уровня локализации и системная государственная поддержка отрасли.
В оптимистичном сценарии развития рынка предусмотрен его рост до 1 трлн рублей. При таком раскладе объемы российского производства будут расти опережающими темпами по отношению к рынку в целом.
В данном случае драйверами спроса могут стать:
- Рост количества электронных устройств на одного человека и повышение доли микроэлектроники в устройствах по мере их усложнения
- Развитие основных технологических направлений: облачные вычисления, ИИ, 5G, новые технологии в транспортной отрасли и т. д.
Однако такой сценарий может быть реализован при нескольких условиях:
- На горизонте до 2030 года российская ЭКБ будет преимущественно сфокусирована в сегменте зрелых технологий (≥90 нм),
- Импортозамещение и опережающий рост производства в приоритетных направлениях (в т. ч. объекты КИИ, автомобильная промышленность, авиастроение и т. д.),
- Импортозамещение по всей производственной цепочке и рост использования модулей и компонентов отечественного производства, особенно в приоритетных и регулируемых сегментах,
- Стандартизация номенклатуры и расширение продуктового ряда с прицелом на приоритетные отрасли,
- Развитие системы подготовки специалистов в отрасли, формирование тесного сотрудничества научных институтов и производителей микроэлектроники
- Сохранение приоритета российской продукции при госзакупках, в регулируемых и приоритетных отраслях.
Тема внедрение отечественной ЭКБ поднималась на сессии «1,2,3,4/5 G. Поехали!» в рамках ЦИПР-2025. О преимуществах форвардных контрактов для отрасли рассказала Гульнара Хасьянова, генеральный директор ПАО «Микрон».
Благодарим за оставленный Вами отзыв! Мы стараемся становиться лучше!

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен