/ /

Банки Китая начали массово блокировать платежи российских компаний за поставку ЭКБ

Банки Китая начали массово блокировать платежи российских компаний за поставку ЭКБ

12 апреля 2024, 12:29    802

Китайские банки начали блокировать оплату от российских компаний за компоненты для сборки электроники, в том числе за детали для серверов, систем хранения данных и ноутбуков, рассказали «Коммерсанту» источники на рынке. Китайские партнеры с конца марта стали присылать письма отечественным производителям электроники, в которых сообщают, что оплата от российских юрлиц через китайские банки не проходит.

Оплата блокируется «даже у тех организаций, которые заключили долгосрочные контракты на производство и поставку компонентов для сборки электроники с российскими клиентами», отметил один из собеседников издания. «Китай, по сути, монополист в компонентной базе. Почти 100% мирового объема компонентов для сборки электроники находится на их стороне», — добавил он.

Проблемы с оплатой подтвердили в IT-холдинге Fplus и АО «Суверенная мобильная инициатива Холдинг». По словам основателя последнего Александра Калинина, с декабря 2023 года азиатские финансовые структуры «не пропускали оплату товаров со стороны российских юрлиц на поставки готовой продукции» — компьютеры, системы хранения данных, серверы, а с начала апреля возникли проблемы с компонентами и «кит-наборами».

«Отечественные разработчики, которые заказали компоненты из Китая, не могут приступить к финальной сборке своей продукции в РФ», — отметил Калинин. По его мнению, в ситуацию должен вмешаться Центробанк и «договорится с китайской стороной о проведении оплаты».    

Фото - freepik.com

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.7062 s
queries: 87 (0.4546 s)
memory: 4 096 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.