/ /

Техническое решение по оснащению отдельной категории объектов транспортной инфраструктуры ТСОТБ

Техническое решение по оснащению отдельной категории объектов транспортной инфраструктуры ТСОТБ

06 февраля 2024, 17:11    902

Объект (категория объектов)

Небольшие, удаленные объекты транспортной инфраструктуры ОАО «РЖД» – станционные здания, сооружения, устройства, железнодорожные станции и вокзалы (в т. ч. не подлежащие категорированию).

Требования заказчика, особенности объекта

Оснастить объект транспортной инфраструктуры (ОТИ) в соответствии с Планом/Паспортом обеспечения транспортной безопасности техническими средствами обеспечения транспортной безопасности (ТС ОТБ), отвечающими требованиям Федерального закона «О транспортной безопасности».

Организовать пропускной и внутриобъектовый режимы на ОТИ.

Обеспечить централизованный доступ к данным с ТС ОТБ, их передачу в соответствии с установленным порядком доступа и передачи данных.

Обеспечить сокращение сроков запуска комплекса ИТСО в эксплуатацию.

Решение компании

Группа компаний «ТвинПро» осуществила анализ актуального состояния технических средств на объектах транспортной инфраструктуры и подготовку технического решения по оснащению указанной категории ОТИ «Российских железных дорог». Техническое решение включило в себя интеграцию в комплексную систему безопасности (КСБ) на базе ПК «Бастион-3» используемых на ОТИ системы видеонаблюдения SecurOS и периметральных извещателей торговой марки Forteza.

Технической основой при организации пропускного и внутриобъектового режима на ОТИ стала СКУД и ОС Elsys, обеспечивающая необходимые условия сохранности материальных ценностей, соблюдения режимных и технологических требований, безопасности труда работников.

Разработанное техническое решение предоставляет три варианта организации сбора и обработки информации. Первый вариант реализуется самим ПК «Бастион-3», который выступает как система сбора и обработки информации (ССОИ). Второй вариант, предполагающий сбор и обработку информации в сертифицированной информационной системе верхнего уровня, реализуется через использование интеграции ПК «Бастион-3» по интерфейсам OPC. Третий вариант – это передача сведений с ОТИ в государственную информационную систему, предназначенную для оперативного предоставления полномочным потребителям тревожной информации (извещений) о событиях, происходящих на ОТИ, – СС ТМК (система сбора результатов технического мониторинга и контроля объектов транспортной инфраструктуры).

Сокращение сроков запуска комплекса в эксплуатацию было обеспечено поставкой серверов с установленным и настроенным программным обеспечением и автоматизированных рабочих мест (АРМ) в форме программно-аппаратных комплексов (ПАК). Кроме оперативности поставка в виде ПАК под управлением российской операционной системы Astra Linux:

– повысила надежность решения за счет включения в состав комплекса проверенных на совместимость и протестированных аппаратных и программных средств;

– позволяет заказчику соблюсти требования, установленные Указом Президента Российской Федерации от 30.03.2022 г. № 166 «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации».

Перечень использованного оборудования и ПО

Наименование

Решаемая задача

«Бастион 3 - Сервер системы» (СТАНДАРТНЫЙ)

Обеспечивает основной функционал интеграции систем безопасности, взаимодействие модулей системы, реализацию правил бизнес-логики, управление выполнением сценариев и реакций на события, проверку прав доступа и др.

«Бастион-3 - Пост охраны»

АРМ оператора системы, поста охраны

«Бастион-3 - Elsys»

Модуль интеграции СКУД и ОС Elsys.

Elsys-NG-200

Контроллер СКУД

Elsys-AC2

Охранный контроллер

Elsys-SW18-MF

Хладостойкий мультиформатный считыватель бесконтактных карт

«Бастион-3 - Forteza»

Модуль интеграции периметрального извещателя Forteza

«Бастион-3 - SecurOS»

Модуль интеграции системы видеонаблюдения SecurOS.

«Бастион-3-OPC сервер»

Модуль интеграции ПК «Бастион-3» в системы ССОИ по интерфейсам OPC.

«Бастион-3 – СС ТМК»

Модуль интеграции ПК «Бастион-3» с государственной информационной системой СС ТМК.

Результат

В результате внедрения решения на 36 объектах (по состоянию на декабрь 2023 года) транспортной инфраструктуры, получен отработанный механизм оснащения небольших ОТИ средствами обеспечения безопасности. Реализовано выполнение требований законодательства в вопросе обеспечения транспортной безопасности ОТИ.

Свежее

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.7972 s
queries: 87 (0.5443 s)
memory: 2 048 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.