/ /

Портальные двухракурсные ИДК для обеспечения стопроцентного досмотра грузового автотранспорта в динамическом потоке

Портальные двухракурсные ИДК для обеспечения стопроцентного досмотра грузового автотранспорта в динамическом потоке

23 января 2024, 16:24    1431

ОБЪЕКТ. Впервые в России в автомобильном пункте пропуска «Маштаково» (АПП «Маштаково») на границе между Российской Федерацией и Республикой Казахстан реализован стопроцентный (сплошной) досмотр грузовых автотранспортных средств (АТС) с применением двухракурсных портальных инспекционно-досмотровых комплексов «Портал-9232» (ИДК) производства ООО «Диагностика-М».

Пересекающие государственную границу АТС и грузы на АПП «Маштаково» подвергаются досмотру с целью выявления в них запрещенных веществ и предметов: оружия, боеприпасов, взрывных устройств, взрывчатых веществ, наркотических средств и их прекурсоров. Это стало возможно с применением высокопроизводительных средств досмотра — портальных ИДК, обеспечивающих рентгеновское сканирование большого потока грузовых АТС в движении.

МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ. Поселок Маштаково Первомайского района Оренбургской области

ПОТРЕБНОСТИ ЗАКАЗЧИКА И ЗАДАЧА. Основной задачей пограничных органов является пресечение провоза через государственную границу запрещенных веществ и предметов и незаконного пересечения государственной границы физическими лицами.

Надежность выявления запрещенных к транспортировке опасных веществ и предметов должна обеспечиваться высоким качеством получаемых рентгеновских изображений, отвечающих требованиям выделения на них не менее трех групп веществ по эффективному атомному номеру. Эта задача должна выполняться при сокращении времени досмотровых процедур на пункте пропуска, особенно с учетом существующей в настоящее время конъюнктуры, и смещения акцента международных грузопотоков с запада на восток. Данная задача должна быть решена за счет рентгеновского сканирования АТС в потоке вместе с водителем при соблюдении требований норм радиационной безопасности Российской Федерации.

ЧЕМ ОБЕРНУТСЯ НЕРЕШЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДЛЯ ЗАКАЗЧИКА.

Для заказчика нерешенные проблемы по обеспечению сплошного досмотра АТС и надежного выявления запрещенных к провозу веществ и предметов чреваты ответственностью за возможные чрезвычайные ситуации (ЧС), в том числе и за потенциально совершенные акты незаконного вмешательства на территории Российской Федерации с применением провезенных через государственную границу веществ и предметов, которые также являются угрозой безопасности и суверенитета государства.

УЩЕРБ В СЛУЧАЕ ЧС. Использование необнаруженных диверсионно-террористических средств для совершения на территории РФ террористических актов может грозить многочисленными человеческими жертвами, большими материальными и социальными-экономическими потерями, общественно-политическими волнениями. Необнаружение наркотических средств представляет серьезную угрозу здоровью нации, социально-политической и экономической стабильности, безопасности государства.

ИСПОЛЬЗОВАННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. Для оснащения АПП «Маштаково» заказчиком были использованы два ИДК портального типа с двумя ракурсами рентгеновского просвечивания «Портал-9232», разработанные компанией «Диагностика-М» с учетом обеспечения высокой производительности досмотра АТС и удовлетворения требований радиационной безопасности.

РЕШЕНИЕ КОМПАНИИ

ИДК «Портал-9232» является сканирующей системой с боковым и вертикальным ракурсами рентгеновского просвечивания. Сканирование осуществляется при проезде управляемого водителем АТС через излучающе-детектирующие системы. Радиационная безопасность окружающих людей и персонала ИДК обеспечивается защитным сооружением и автоматизированной системой управления ИДК. Радиационная безопасность водителя АТС обеспечивается сканированием кабины боковым ракурсом с пониженной дозой. Излучением вертикального ракурса кабина не сканируется. Для бесперебойной эксплуатации ИДК предусмотрена система автономного электроснабжения — силовой ИБП и ДГУ. Кроме того, бесперебойность эксплуатации ИДК «Портал-9232» обеспечивается за счет использования хотя бы одного ракурса во время технического обслуживания и ремонта оборудования — другого ракурса.

УСТРАНЕНИЕ ПРОБЛЕМ

Компании при реализации данного проекта удалось решить все основные задачи, стоящие перед заказчиком.

  1. Обеспечение высокой производительности (до120 АТС в час), что существенно сократило (до пяти раз) период пребывания АТС на пункте пропуска. Это в конечном счете обеспечило положительный экономический эффект— сроки и стоимость доставки грузов потребителям стали сокращаться.
  2. Повышение эффективности выявления опасных и запрещенных веществ и предметов в скрытых полостях АТС и грузах обеспечивается путем исследования двух получаемых проекций. Появилась возможность просвечивания грузов высокой плотности за счет использования излучения верхнего ракурса, с учетом того, что тяжелые грузы, как правило, в кузове грузовика по вертикали укладываются в один ряд, а по горизонтали— в несколько рядов. Как известно, ширина кузова грузового АТС составляет 2,5 м и по всей ширине кузов забивается целиком, а по вертикали тяжелые полеты обычно укладываются в один ряд для обеспечения нужного центра тяжести грузовика.
  3. Обеспечение выполнения норм радиационной безопасности, в том числе при сканировании АТС вместе с водителем.
  4. Бесперебойность эксплуатации портальных ИДК, в том числе при проведении технического обслуживания и ремонта.

РЕЗУЛЬТАТ. По итогам полугодовых эксплуатационных испытаний, проведенных по утвержденным ПС ФСБ России программе и методикам, заказчик признал оборудование ИДК «Портал 9232» полностью отвечающим требованиям задачи и рекомендованным к принятию на снабжение/вооружение пограничных органов. В настоящее время по решению заказчика ИДК «Портал-9232» внедряются и в других локациях. Данные комплексы уже установлены на пяти автомобильных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации в количестве семи единиц.

Свежее

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.7360 s
queries: 87 (0.4952 s)
memory: 4 096 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.