/ /

68% российских компаний приступило к реализации проектов по импортозамещению IT-решений

68% российских компаний приступило к реализации проектов по импортозамещению IT-решений

06 декабря 2023, 12:09    1933

Такие данные содержит исследование компании К2Тех. Отчет был составлен на основе опроса 116 представителей российских предприятий с оборотом более 10 млрд руб. в год.

Согласно результатам опроса, импортозамещено только 10-50% зарубежных решений. 64% респондентов считают, что ИТ-решения иностранных вендоров невозможно заменить, без сохранения функциональности и стоимости эксплуатации на прежнем уровне. Только у 13% российских предприятий разработана дорожная карта с обозначенными сроками миграции, остальные подходят к вопросу достаточно хаотично и регулярно обращаются к ИТ-компаниям за консультационными услугами и составлением roadmap.

Осторожность замены решений ушедших вендоров обусловлена тем, что миграция – это сложный, комплексный процесс, который требует предварительного тестирования продуктов: насколько они совместимы друг с другом, могут ли быть интегрированы в существующую инфраструктуру. При этом возможности для импортозамещения в РФ расширяются – количество продуктов только в реестре отечественного ПО увеличилось на 60% за прошедший после ухода западных вендоров период. Большинство из них пока уступают по функциональности и надежности мировым лидерам, но это только вопрос времени. В процессе миграции большое значение приобретает партнерство заказчиков, интеграторов, вендоров, которое позволяет за счет взаимодействия друг с другом и обратной связи развивать функционал под запросы бизнеса.

– сказал заместитель генерального директора по развитию бизнеса К2Тех Игорь Зельдец.

Уход иностранных вендоров не затронул бизнес-процессы лишь 30% компаний, поскольку первоначально IT-инфраструктура построена на независимых от санкций решениях. Для остальных 69% сохранение максимальной работоспособности систем стало приоритетной задачей. Одной из наиболее серьезных проблем на рынке названа сервисная поддержка – за последний год доля прямой вендорской поддержки иностранных продуктов сократилась с 52% до 14%. Компании, которые продолжают использовать зарубежные IT-продукты (более 50% респондентов), поддерживают их самостоятельно или силами локальных сервис-партнеров, к параллельному импорту прибегают 17,5% респондентов. 

Фото - freepik.com

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 1.0404 s
queries: 264 (0.5671 s)
memory: 8 192 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.